Есть ли жизнь на Марсе?

Пока весь мир с замиранием сердца наблюдает, как Марк Уотни – герой фильма «Марсианин» – покоряет красную планету, наши учёные в реальности пытаются найти ответ на вечный вопрос: возможна ли жизнь на других планетах, в частности, Марсе? Этому также была посвящена публичная лекция приглашённого профессора НГУ Владимира Георгиевича Сурдина.

— Условия жизни на Земле не останутся неизменными. Несмотря на то, что наша планета лучше других прикрыта магнитной оболочкой, магнитосферой, и меньше страдает от потоков солнечного ветра, она высыхает, — комментирует Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. — В год с поверхности планеты уходит три кг водорода в секунду, таким образом мы теряем более 15 литров воды. Соответственно, через несколько миллиардов лет Земля высохнет. А значит у земли ограниченное биологическое будущее.

Как известно, главным источником информации о космосе на Земле являются метеориты. Искать же камни из космоса наиболее удобно в тех местах нашей планеты, где других земных камней нет. Это Аравийские пустыни и Антарктида.

— Именно в Антарктиде в 1984 году нашли метеорит, в котором, при более подробном изучении, обнаружили две особенности: газ, чей изотоп соответствовал атмосфере Марса и мелкие структуры, похожие на окаменелых бактерий размером до 20 нм, что в 5 раз меньше мельчайшей единицы на Земле. Существует теория, что вокруг этих палочек сохранилось биологическое вещество, которое производят бактерии и у нас на планете, то есть эти структуры, когда-то были живыми существами. Это может значить, что на Марсе когда-то была жизнь, – утверждает профессор.

О наличии жизни на Марсе могут свидетельствовать и обнаруженные в атмосфере планеты несколько лет назад следы метана. Вулканической активности там уже нет миллиарды лет. А единственные источники метана кроме вулканов – животные. Так же предполагается, что на планете была вода. Эта версия оправдала себя после опыта, проведенного марсианской научной лабораторией Curiosity.

— Curiosity приземлился в районе кратера Гейла, потому как на карте Марса, где цветом показан уровень, видно, что дно кратера находится очень низко. Была надежда, что когда-то кратер служил озером. Действительно, из полученных при анализе пород данных, можно сделать вывод, что на Марсе была не только вода, но различные вещества, необходимые для развития бактерий.

Но наличие на поверхности планеты радиации не позволяет живым организмам размножаться, что, возможно, говорит о том, что жизнь стоит искать внутри планеты.

— Мы нашли входы под поверхность Марса. Шахты, которые ведут куда-то вглубь планеты. А условия для жизни в пещерах всегда лучше, чем на поверхности, доказательство тому — пещера «Падирак» во Франции, где все благоухает. Да и вероятность найти жидкую воду под землей всегда выше.

Напомним, что 19 октября Владимир Сурдин расскажет о Марсе в научном кафе «Эврика».

Кристина Тыщенко

Фото: из открытых источников