Фольклорный ансамбль НГУ «КрАсота» отметил 35-летие

С 11 по 13 ноября в Академгородке прошел XXXV Сибирский фольклорный фестиваль. На второй фестивальный день исполнители народной музыки из России и Казахстана собрались в НГУ, чтобы встретиться с молодежью и поговорить о современности и «бабушкиных» фольклорных песнях.

Ансамбль «КрАсота» был создан в 1981 году под руководством Оксаны Выхристюк. Участники — студенты и выпускники НГУ. Основными задачами ансамбля являются сохранение, популяризация и возрождение народных традиций. Первый сибирский фольклорный фестиваль был проведен через два года после создания «КрАсоты». В этом году на фестиваль приехало 250 исполнителей фольклорной музыки из России и Казахстана.

В рамках фестиваля в Музее истории НГУ открыта выставка «Алтай. Природа. Староверы», на которой представлено более 70 работ разных авторов.

— Когда я собирал фотографии вместе с замечательным фотографом Вячеславом Гортинским, целый год понадобился для этого, мы познакомились с Олегом Каплиным, фотографом-художником. Он и определил направленность фотовыставки и стал её руководителем: фотографии должны быть высокохудожественными, вызывать прекрасные и добрые чувства и эмоционально приблизить к старообрядчеству людей, мало знающих о нём, — рассказал Александр Холмогоров, организатор выставки.

 Все картины — это целый рассказ из жизни старообрядческих приходов, о церковной службе. Как особый жанр, в выставке выделен портрет духовного человека, его внутренний мир. 

После открытия выставки участники собрались на круглый стол, чтобы обсудить важность передачи традиций от старшего поколения младшему, обменяться мнениями. Гости фестиваля рассказали, как они стараются развивать, сохранять и передавать народную культуру. И, конечно же, не обошлось без народных песен!

Оксана Выхристюк, руководитель ансамбля «КрАсота», рассказала, что пение фольклорных песен часто приравнивают к пению частушек. Но народная культура намного сложнее и интереснее.

— Приходя на концерт, зритель должен «прожить песню» вместе с исполнителями. Только тогда это будет ценно, — считает руководитель ансамбля «Параскева Пятница» из Новокузнецка Елена Павловская.

— Когда мы говорим о личности, всегда нужно понимать, что она начинается с каких-то базовых основ. «Бабушкины» песни — это и есть те базовые кирпичики, о которых мы все, к сожалению, подзабыли, — рассказал руководитель новосибирского ансамбля «Полынь» Тарас Выхристюк. — Чтобы напомнить себе и другим о них, мы занимаемся фольклором».

Владислав Григорьев, солист ансамбля «Станица», в свой законный отпуск специально отправился в Новосибирск на фестиваль:

— Для меня фольклор — это история быта. Быта того или иного народа. Это был быт наших предков. Человек начал петь, когда хотел что-то сказать. От этого рождались мысли, песни, традиции, обычаи и обряды.

Гости поздравляли фольклорный ансамбль «КрАсота» с юбилеем, пели песни и разговаривали о традиционной культуре.

— Я хотел бы поговорить о нашей нации, что это такое? Нация — это народы, которые проживают на одной территории в одном государстве, пользуются одним языком и имеют одну культуры. Главное — укреплять русскую традиционную культуру. Ваша работа, я считаю, имеет особое значение. Если мы все объединимся и будем беречь, что имеем, то мы будем непобедимы. Ассамблея народов нашей области готова вас поддерживать и будет делать все, чтобы мы с вами развивались и крепли с каждым годом, — отметил Иосиф Дуквен, председатель Ассамблеи народов Новосибирской области.

Все выступающие на круглом столе были единодушны в том, что, занимаясь фольклором, они чувствуют невесомость и легкость в душе, а приезжая на фестиваль, можно «встретиться с человеком, посмотреть друг другу в глаза и стать родными».

Поздравил фольклорный ансамбль «КрАсота» с 35-летием и ректор НГУ Михаил Федорук . 

Завершением вечера стала традиционная вечерка с играми, хороводами, танцами и чаем.

Текст и фото: Кристина Терентьева и Юлия Оскарева