Интервью с выпускником: Дмитрий Ковалев

Дмитрий Ковалев: «Я высоко оцениваю образование, которое дает ФИТ»

Дмитрий Ковалев принадлежит к одному из первых выпусков факультета информационных технологий НГУ. За его плечами – десятилетний опыт работы в сфере IT-технологий в таких компаниях как Novosoft, Parallels, Xored Software Inc. и Guidewire Software. Сегодня Дмитрий проживает в калифорнийском городе Сан-Франциско и успешно работает в крупной мировой компании Google, поисковую систему которой знает каждый пользователь интернета. О своем профессиональном пути, обучении на ФИТ и многом другом он рассказал в нашем интервью.

– Дмитрий, почему Вы в свое время выбрали именно факультет информационных технологий НГУ?

– В школе мне нравилось изучать физику и математику. Хотелось понять, где и как можно приложить знание этих наук. Появился интерес к компьютерам. Поэтому выбор был сделан легко и осознанно. Я родился в Хабаровске, затем переехал в Кемеровскую область. За год до поступления произошло мое первое знакомство с университетом и Академгородком. Все, что я увидел здесь, мне очень понравилось. Кроме того, в то время ФИТ был совсем молодым факультетом с особой учебной программой и высоким конкурсом. Из двенадцати набранных групп в конечном счете осталось около половины, поскольку многие студенты отсеялись.

– Это связано с тем, что учеба на ФИТ была тяжелой? Как Вам удавалось с этим справляться?

– Конечно, я понял, что нагрузка в университете существенно отличается от школьной. Сначала было тяжело, многое вызывало удивление. Например, программистские дисциплины было для меня новы, в школе мы только Паскаль изучали. В этой области качественные изменения начали происходить со мной в первый же год. Однако чем больше мы учились, тем легче становилось впоследствии. На четвертом курсе многие из нас уже успешно работали, и совмещали профессиональную деятельность с учебной. Иногда было тяжело, но в целом мы справлялись.

– Кто из преподавателей больше других повлиял на Вашу дальнейшую профессиональную судьбу?

– Моим научным руководителем стал Сергей Федорович Кренделев. Вместе с ним мы работали над алгоритмами сжатия видеоданных. Дело в том, что само по себе неупакованное видео занимает слишком много места на диске. Поэтому его необходимо сжимать с помощью специальных алгоритмов. В результате получается специальная программа — видеокодек, это что-то наподобие архиватора, только адаптированного для видео. О разработке таких способов сжатия как раз и рассказывал Сергей Федорович. Те задачи, которые я решаю сейчас в рамках моей работы, очень похожи на то, чем я занимался в университете. Тот факт, что на ФИТ программирования было больше, чем на других факультетах, имел для меня большое значение.

– Как Вы оцениваете полученное на ФИТ НГУ образование сейчас, с высоты своего профессионального опыта?

– Я высоко оцениваю образование, которое дает факультет информационных технологий НГУ. Сейчас я работаю с людьми из разных стран, и стоит отметить, что специалисты из России, в частности выпускники НГУ, отличаются хорошей подготовкой. Сегодня очень популярно так называемое онлайн-обучение. Когда я смотрю, какие математические и программистские курсы предлагаются ведущими мировыми вузами, например, Массачусетским технологическим институтом или Стэнфордским университетом, я отмечаю для себя, что они доступны моему пониманию, поскольку нам это преподавали в НГУ. На работе у меня не бывает таких ситуаций, чтобы я в чем-то не смог разобраться или понять. Кстати, я слышал, что на 50-летний юбилей НГУ здесь, в Силиконовой долине, собиралось около трехсот человек!

– Для многих программистов Google ассоциируется с престижностью и огромными возможностями для самореализации. Как Вы стали одним из ее сотрудников?

– Во время учебы на ФИТ я работал в учебной лаборатории компании SWsoft, которая сейчас называется Parallels. В 2005 году я продолжил работу в SWsoft в качестве разработчика программного обеспечения. После этого я перешел в новосибирскую компанию Xored Software Inc, где работал в течение пяти лет. Затем переехал в Калифорнию и устроился в Guidewire Software. Через год мне удалось успешно пройти собеседование в компанию Google. Уже полтора года я благополучно в ней работаю. Google – это действительно большие возможности для развития, обучения. Компания растет, и сегодня в ней работает намного больше специалистов, чем 5-7 лет назад. Лично для меня главное то, что задачи мне по-настоящему интересны. В Google стремятся соблюдать баланс между работой и отдыхом. Есть понимание, что человек, который непрерывно и на износ работает, не эффективен в долгосрочной перспективе. Со временем ко всему этому привыкаешь.

– Расскажите о своей работе в этой компании. Какими задачами Вы занимаетесь?

– Я работаю в команде, которая занимается браузером Google Chrome. Точнее, я нахожусь в команде Chrome Media, которая отвечает за работу с видео и аудио данными в браузере. А непосредственно я работаю над видеокодеком следующего поколения VP9. Со мной в команде работает много людей из разных стран, хотя, в калифорнийском офисе Google немало русскоговорящих специалистов. Я живу в Калифорнии уже два с половиной года, но у меня до сих пор нет ощущения, что я окончательно сюда переехал. Это полезный опыт, который, порой, начинает напоминать мне долгосрочную командировку. Калифорния действительно мировой центр развития IT-технологий, это край «понаехавших», где не чувствуешь себя чужим, потому что бок о бок живешь и работаешь с людьми со всего мира.

– На что бы Вы пожелали обратить внимание нынешним студентам ФИТ? Какой бы дали совет?

– Я поступил в 2001 году и понимаю, что с тех пор на факультете многое изменилось. Хочется, чтобы одновременно с теорией студентам показывали, как и где можно эту теорию применить. Специфика нашей сферы такова, что учебная программа ФИТ должна постоянно обновляться, чтобы соответствовать требованиям времени. Думаю, студентам следует не жалеть сил на учебу, в том числе на самостоятельную подготовку, а не только изучать то, что предлагает университет. Нужно быть в курсе последних тенденций, быть любознательным, интересоваться доступными курсами других мировых вузов, много читать. Потому что потом времени на это будет оставаться все меньше и меньше. Второе, чему стоит непременно учить современных программистов, – это навыки самопрезентации и английский язык – как устный, так и письменный. В Академгородке расположено множество компаний, работа в которых дает бесценный опыт, который позволяет в дальнейшем реализовать себя где угодно. Поскольку, попадая в одну из них, молодой программист расширяет спектр своих профессиональных умений, занимается различными проектами, учится общаться с заказчиками и т.д. Желаю активно учиться и заниматься тем, что действительно интересно!