Как мы и еще 1000 человек смотрели кино в университете

Прошлая неделя была аномально холодной даже для Новосибирска. Что не помешало ценителям научно-популярного жанра несколько дней подряд собираться в поточной аудитории университета, которая временно стала кинозалом. С 16 по 19 ноября в НГУ прошли Дни научного кино НГУ или просто ДНК. Зрители посмотрели и обсудили с экспертами 4 полнометражных документальных фильма о науке из программы Фестиваля актуального научного кино ФАНК. Закончились Дни научного кино традиционной экскурсионной программой «Ночь в НГУ»: около 300 ее участников побывали в лабораториях и на научных практикумах факультетов.

Первый день фестиваля открыл фильм «Терра» (2015) французского режиссера Яна Артрюса Бертрана.

Просмотренную киноленту комментирует модератор дискуссии Софья Пантелеева, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук НГУ:

― На мой взгляд, фильм почти никого не оставил равнодушным. Нам показали, как мы сами обходимся с живой природой, насколько жестоко и глупо. Конечно, авторы фильма хотели вызвать в нас определенные эмоции. Но нашего зрителя не проведешь, манипуляции раскусили, на неточности, допущенные в фильме, указали. Эксперты говорят: "Не все так ужасно, есть еще нетронутые места на земле. Дайте полную картину!" Эксперты ― ученые, чтобы обсуждать какой-то вопрос, надо рассмотреть его со всех сторон. А авторы фильма ― художники. И они сами выбирают, о чем их творение. Как сказал один из зрителей: "Фильм ― это песня". Думаю, нужно петь такие "песни", чтобы мы и чувствовали, и знали, что мы тоже принадлежим природе.

Софья ПантелееваСофья Пантелеева


Дни научного кино собрали самую разную аудиторию зрителей: взрослых и детей, студентов и преподавателей. И реакция на фильмы не всегда была однозначной. Светлана Обмочевская, студентка 1-го курса Гуманитарного института так оценила свой зрительский опыт после фильма «Терра»:

― Сам фильм вызвал смешанные чувства, подкинув пищу для размышления о нашей планете, природе, о том, что люди делают с ней и как изменится облик Земли в будущем. Мнения сидящих в аудитории также разделились, что стало очевидным после просмотра, на обсуждении, а эксперты вообще довольно скептически отнеслись к картине.

Разбирать фильм «Терра» помогали эксперты Юрий Илинский, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры цитологии и генетики НГУ и Никита Головко, доктор философских наук, профессор кафедры гносеологии и истории философии Института философии и права НГУ.

17 ноября с аншлагом прошел кинопоказ «Счастливого фильма» Хиллмана Кёртиса (2016). Это кино об успешном и энергичном дизайнере Стефане Сагмейстере, который пытается найти источник истинного счастья. Он решается поменять свою жизнь и, по совету психолога, пробует разнообразные методики ― медитацию, терапию и медицинские препараты. Съемки фильма превратились в настоящий эксперимент, ведь свои наблюдения режиссер снимал в течение шести лет.

На дискуссии после «Счастливого фильма», которая, кстати, длилась целый час, экспертами выступили Петр Рыженков, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии личности Института медицины и психологии НГУ и Татьяна Черкашина, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии экономического факультета НГУ. Эксперты сошлись в одном: в поиске счастья человеку всегда помогает движение и выход из зоны комфорта.

В следующей картине каждый зритель также смог так или иначе узнать себя. Фильм «Сахар» (2014) Дэймона Гамо поднимает волнующие заядлых сладкоежек и не только вопросы: действительно ли нашему организму так вредит глюкоза? полезны ли обезжиренные йогурты? и являются ли элементом здорового питания фреши и смузи? Столкнувшись с противоречивыми мнениями ученых, режиссер решился стать объектом эксперимента и изменил систему питания на 60 дней.

Студентка 2-го курса Института философии и права Анна Хромченко так комментирует свои впечатления от фильма:

― Понравилась атмосфера, в которой прошел показ: полный зал людей, вечерний НГУ… «Сахар» был несколько предсказуемым, так как результаты экспериментов были очевидны. К концу фильма стало немного скучно, поскольку одно и то же повторяли много раз: сахар в таких количествах вреден и продуктовые компании нас обманывают.

Как на самом деле нужно питаться рассказали эксперты дискуссии после фильма «Сахар» Светлана Тамкович, кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ и Антонина Дворникова, научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией геномных технологий НГУ.

Владимир БлиновВладимир Блинов


Дни научного кино завершились просмотром и обсуждением фильма «В ожидании волн и частиц» (2015) Дмитрия Завильгельского. Фильм рассказывает о российских учёных, которые пытаются найти доказательства существования элементов за рамками Стандартной модели. Герои фильма — известные физики. Если они обнаружат то, что так долго ищут, понимание мироздания может глобально измениться. Ну а сами физики будут удостоены Нобелевской премии. Но также не исключено, что исследования продлятся долгие годы и так и не принесут результата.

Эксперт заключительного кинопоказа доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета НГУ Владимир Блинов лично знаком и даже работал с несколькими героями документальной киноленты. На дискуссии после фильма собрались истинные фанаты физики элементарных частиц, но говорили не только о высокой науке, но и о повседневной жизни ученого.

Финальное и уже традиционное событие Дней научного кино ― экскурсионная программа «Ночь в НГУ». Всего один вечер в году научные лаборатории и практикумы факультетов НГУ открывают двери для всех желающих. В этот раз гости могли посетить кабинет кристаллографии и минералогии геолого-геофизического факультета, кафедру древних литератур, лабораторию волоконных лазеров, практикумы по аналитической химии и физиологии факультета естественных наук, лабораторию бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии, а также анатомический практикум Института медицины и психологии.

Фото: Светлана Ерыгина, Анастасия Федорова

Полный фотоотчет можно посмотреть в группе Дней научного кино НГУ Вконтакте https://vk.com/dnk_nsu