Кросс-культурная служба поддержки набирает добровольцев

Отдел сопровождения иностранных обучающихся (ОСИО) приглашает вступить в свои ряды инициативных студентов НГУ, владеющих иностранными языками.

Отдел сопровождения иностранных обучающихся помогает зарубежным студентам НГУ влиться в «студенческую семью» университета и вовлекает их в общественную, спортивную и культурную жизнь.

С каждым годом в НГУ приезжают все больше иностранцев. Иностранные физики, медики, психологи, экономисты, юристы, геологи и многие другие молодые специалисты выбирают госуниверситет в качестве места для обучения. Репутация одного из ведущих вузов России привлекает в наш суровый край иностранных абитуриентов из самых различных стран, от традиционных партнеров НГУ Китая и Франции до пока экзотических Бангладеша и Ирака. Государство тоже подталкивает нас к увеличению объема студенческих обменов, ведь количество обучающихся в вузе иностранцев – это один из ключевых показателей по программе «5–100», в которую НГУ попал в 2013 году и с тех пор неуклонно наращивает свой потенциал, стремясь попасть в сотню лучших университетов мира.

Но любое развитие предполагает и новые вызовы, с которыми сталкивается динамично развивающаяся организация. Для обеспечения быстрой и естественной адаптации иностранцев, приехавших учиться в НГУ по различным программам, в прошлом году в вузе было создано новое подразделение – отдел сопровождения иностранных обучающихся.

Круг задач отдела широк – от покупки сим-карты и открытия банковского счета до весьма нетривиальных моментов.

— Не так давно нам совместно с дирекцией Института медицины и психологии приходилось ночью освобождать студента из Ганы, которого практически «взял в заложники» нечистый на руку таксист в аэропорту Москвы, — рассказывает начальник ОСИО Наталия Языкова, — к счастью, довольно быстро нам совместными усилиями удалось связаться с линейным отделом полиции на транспорте и иностранный студент смог продолжить свой путь.

Не меньше вопросов возникает после того, как студент прибывает в университет: поселение в общежитие, постановка на миграционный учет, прохождение первичного медосмотра и многое другое. Координацией всех этих процессов, помощью в преодолении коммуникативных и языковых барьеров, сопровождением иностранцев во всех официальных учреждениях от поликлиники до полиции – всем этим занимается ОСИО во взаимодействии с отделами международных связей и международного рекрутинга.

— Конечно, объем работы колоссальный, и сами мы бы с таким потоком не справились. Каждый день к нам поступает не меньше пяти обращений от иностранных обучающихся по различным вопросам, — признается специалист ОСИО Юлия Черненко, — поэтому неоценимую помощь нам оказывают студенты-добровольцы. Для ребят помощь нам – это не только возможность установить неформальные контакты с иностранными обучающимися и улучшить свой уровень владения английским. Студентам Гуманитарного института, например, по договоренности с дирекцией, работа добровольцем может быть зачтена в качестве практики по межкультурным коммуникациям.

Благодаря эффективному взаимодействию ОСИО с Центром по внеучебной и воспитательной работе НГУ за этот год иностранцы посетили целый ряд культурных и спортивных мероприятий, приняли участие в праздновании Масленицы, участвовали в Днях научного кино и традиционной Маевке. Даже юбилей фольклорного ансамбля «КрАсота» не обошелся без иностранных студентов НГУ.

— Огромный позитив у наших иностранцев вызвала проходившая в декабре прошлого года акция Snowman day, — вспоминает Наталия Языкова, — после этого события ребята просто завалили свои странички в социальных сетях фотографиями со снеговиками и воодушевленными комментариями.

Отдел сопровождения иностранных обучающихся находится в кабинете № 3268 на третьем этаже второго блока учебного корпуса НГУ. Связаться с сотрудниками можно по телефону 363 43 56.

Елизавета Дмитриева