Лаборатория аналитики потоковых данных запустила серию научно-практических семинаров

В Технопарке Академгородка при поддержке лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ начал работу открытый научно-технический семинар «Аналитика больших данных».

Семинар проводится с целью освещения мирового опыта применения технологий больших данных, в том числе инженерных аспектов, новых постановок фундаментальных научных проблем, исходящих из практических запросов. На мероприятиях рассматриваются обзорные статьи, опыт работы с производственными задачами, передовые разработки в области больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта.

Руководят семинаром заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ Евгений Павловский и ведущий научный сотрудник лаборатории Юрий Аникин.


— Мы отвечаем на запрос рынка. Сейчас появилась потребность в изучении мирового опыта и углублённом понимании методов, которые лежат в основе обработки больших данных. Всё больше компаний интересуется этим направлением и возможностью применения технологий больших данных в бизнесе. Также мы выполняем задачу, поставленную основателем Академгородка Лаврентьевым — создаём площадку для формулирования новых фундаментальных научных задач. Надеемся, что задачи, восходящие к практике, вызовут интерес как у коммерческих компаний, так и у научных организаций, давая возможность последним зарабатывать не только за государственный счёт, — отмечает Евгений Павловский.

Проведены семинары на темы «Подходы к решению задачи идентификации диктора» и «Разбор статьи про визуальный трекинг с помощью свёрточных нейросетей». Тема семинара, который пройдет 31 марта — «О практическом опыте и прикладных аспектах распознавания и слежения в потоковом видео и аудио» (рассказывает сотрудник лаборатории Антон Колонин).

Семинары проходят каждый четверг в 18:00 в Центре коллективного пользования Академпарка (ул. Николаева, 12, ауд. 204). Для участия необходимо зарегистрироваться.

Мероприятия проводятся при поддержке лаборатории аналитики потоковых данных ММФ НГУ и оператора инновационного территориального кластера Новосибирской области.