Любители стритбола, граффити и рэпа собрались перед НГУ

NSURBANIA состоялась на площадке перед главным корпусом Новосибирского государственного университета в минувшее воскресенье. Фестиваль известен по прошлому названию – ACADEMURBANIA – и призван познакомить с уличной культурой молодежь и жителей Академгородка и Новосибирска. Мероприятие проходит в рамках Интернедели, его организатором является Центр по внеучебной и воспитательной работе.

По словам организаторов, своей целью они ставят популяризацию Академгородка, особенно его культурной жизни, во всем мире. В этом году в рамках фестиваля прошел танцевальный арт-моб, в котором поучаствовало более ста человек. Куратор арт-моба Александра Чехобалова рассказала о перформансе:

– Я считаю, что такие массовые акции объединяют нас, дают лишний повод гордиться тем, что мы живем в самом прекрасном районе Новосибирска – Академгородке – или учимся в одном из самых лучших вузов страны! Спасибо всем, кто пришел и подарил свои эмоции, тепло и любовь!

АРТ-МОБ – заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренный сценарий. В отличие от флеш-моба, в арт-мобе делается акцент на творческую составляющую перфоманса. В данном случае это танец – легкие доступные каждому танцевальные комбинации.

В турнире по стритболу приняло участие около 14 команд из Бердска, Новосибирска и Академгородка. Первой стала команда "Бердск-1", второе место заняла команда "Бердск-2", третье – команда "НГУ". Игра проходила по олимпийской системе (3х3, игра на вылет: победитель продолжает свой путь по турнирной сетке, проигравший уходит на трибуны).

О значении стритбол-площадки рассказал ее куратор, магистрант геолого-геофизического факультета Филипп Шаинян:

– Во-первых, это продвижение уличного баскетбола в Академгородке. Все знают команды Бердска и Новосибирска, а вот приличных "академовских" команд турнирам по стритболу явно не хватает. Во-вторых, это первый уличный турнир в новом сезоне, и очень хотелось провести его на достойном уровне. К счастью, большинство из задуманного получилось, чему мы очень рады.

На протяжении всего фестивального дня перед главным корпусом НГУ можно было наблюдать процесс создания граффити – на этой площадке приняло участие десять участников.

Можно было поучаствовать в мастер-классе от экстрим-клуба «PALEHIN SURF CLUB». Здесь всех желающих научили правильной стойке на серфе, показали, как держать парус и управлять виндсерфом, а также рассказали, как и где летать на парашюте.

Продолжился фестиваль ALL STYLE DANCE BATTLE, открытием скейт-парка, на котором выступили спортсмены на агрессивных роликах, трюковых самокатах, скейтбордах и BMX – команды Revenge Scooters, СкейтЛавки, ENAF, Theblandingnsk.

Батутное шоу, насыщенное сложными техническими элементами, показали резиденты экстрим-центра COOBER, а в DJ BATTLE сразились лучшие участники, прошедшие отборочные этапы. На фестивале прошли показательные выступления в разных дисциплинах, а также авто- и мото-выставка. Завершилось мероприятие выступлением хедлайнера фестиваля – МОТ.

MOT – российский рэп-исполнитель, бывший участник музыкального проекта «Soul Kitchen», с 1 марта 2013 года артист лейбла Black Star Inc.

Фото Анны Марёвой и пресс-службы НГУ