«Наука интернациональна». В НГУ проходит Международный медицинский турнир

На базе Новосибирского госуниверситета начал работу IV Международный медицинский турнир.

В этом году в очном этапе участвуют 24 команды из России, Германии и Сербии. 11 команд состязаются в английской лиге, 13 команд — в русскоязычной. В числе экспертов турнира — специалисты из США и Германии.

Турнир нацелен на развитие у будущих докторов профессионального клинического мышления, а также навыков грамотного и структурированного изложения своих мыслей, аргументированного доказательства своей точки зрения, независимой и взвешенной оценки альтернативного мнения и адекватного восприятия критики в свой адрес. Все диагностические задачи, которые рассматриваются участниками Туринира, являются реальными клиническими случаями, представленными экспертами и адаптированными для задач турнира.

На открытии турнира ректор НГУ Михаил Федорук в своей приветственной речи поблагодарил собравшихся и пожелал, чтобы турнир со временем приобрел масштабы акции «Тотальный диктант».

— Число команд-участников турнира растет с каждым годом. И очень здорово, что приехали студенты из разных уголков России и мира. Уверен, что вы найдете здесь друзей на всю жизнь, а в будущем станете высококлассными врачами, — отметил ректор.

Проект «Медицинский турнир» (MeDic House) был разработан студентами медицинского факультета НГУ при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в 2013 году.

Директор института медицины и психологии Андрей Покровский рассказал об истории турнира и его значимости как для медицинских вузов, так и для каждого человека, в частности. Он подчеркнул, что медицина – интернациональная наука, и обмен знаниями является мощным объединяющим фактором.

— Команда экспертов в этот раз международная, и это правильно, ведь наука интернациональна. Радует, что эксперты нашли возможность приехать из других стран. Сегодня многие ученые мечтают помочь человечеству. Сделать это можно только при взаимодействии с медицинскими факультетами университетов. И крайне важно, чтобы у молодых специалистов была площадка для общения. Даже если вы не будете победителями и призерами, то, несомненно, получите уникальную возможность общаться между собой, разовьете свои сильные стороны, — подчеркнул Андрей Покровский.

На турнире будущим медикам предстоит решить сложные диагностические задачи из врачебной практики. Многие из студентов принимают участие в турнире не первый раз и имеют свои «любимые» задания.

— На турнире я второй раз, — рассказывает капитан команды Кемеровского медицинского университета Никита Загородников. — У меня, как и у всех, наверное, есть любимые задачи с прошлого турнира. В частности, понравилось задание по нейропсихологии, где надо было поставить диагноз пациенту и назначить лечение. Мы получили неплохие баллы за задание, и было очень интересно. Сейчас я немного волнуюсь, когда думаю о состязаниях с командами из Европы, но, как показал опыт, если мы им и уступаем, то только в языковом плане.

Некоторые задания участники помнят практически дословно, например, многие вспоминают задачу, где описывался случай 70-летней женщины, доставленной бригадой скорой помощи в приемное отделение терапевтического стационара с жалобами на чувство нехватки воздуха и выраженную общую слабость. В условии приведены данные общих анализов крови, мочи, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки, биохимия крови и тому подобное. Задачей участников было определить предварительный диагноз, назначить дополнительные обследования, а также составить план действий для лечения больного.

Елена Бураченок из университета Шарите (Германия) считает, что задание тем интереснее, чем больше споров оно вызывает, ведь медицина «живая наука, которая не имеет прямого ответа».

— Я участвую в турнире второй раз. Из прошлых состязаний мне особенно запомнились задания, связанные с радиологией. Судьи по-разному оценивали один и тот же ответ: от 3 до 10 баллов, это очень интересно, потому что во мнении не сходились не только команды, но и судьи. Это настоящая живая дискуссия. Здесь, как и в реальной медицине, нет прямого ответа на вопрос, — рассказывает студентка.

В первый день турнира состязания проходят в формате викторины, в течение двух последующих дней командам предстоит пройти 4 круга соревнований, где будут выявлены лидеры. Награждение участников и церемония закрытия турнира пройдет 24 апреля.

Программа турнира