Немецкий подход к исследованию городских пространств

С 17 по 21 марта 2015 г. при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте сотрудники Берлинского центра исследований городских пространств metroZones провели недельный work-shop. Несмотря на то, что заявку на участие мог подать любой, большую часть группы участников составили студенты архитектурной академии. Также в семинаре приняли участие специалисты Центра Прикладной Урбанистики Новосибирска и представители отделения социологии ЭФ НГУ (старший преподаватель Антон Карпов и магистрантка Софья Лычко), что всё же позволило сделать дискуссию междисциплинарной по своему характеру. Софья Лычко поделилась впечатлениями от участия в мастер-классе.

Мастер-класс был открыт публичной лекцией Катрин Вильднер и Штефана Ланца (по самоопределению этнологи, антропологи и урбанисты). Катрин и Штефан рассказали о том, что такое городская антропология и чем занимается центр metroZones, основанный в 2007 году. Так, сотрудники центра исследовали такие города как Стамбул, Рио-де-Жанейро, Берлин, и многие другие городские пространства, делая акцент на том, как конструируется пространство и какие практики в нем реализуются. metroZones сотрудничает с художниками, дизайнерами, музыкантами и другими перформерами различных городов, позволяющих в нестандартном и современном формате доносить результаты своих исследований до широкой публики.

На следующий день группа участников собралась за круглым столом и прослушала ознакомительный доклад о практикуемых metroZones (и предлагаемых к применению к Новосибирским пространствам) методах исследования. Среди них были детально описаны такие методы как «гуляние» по городу (“strolling”), картирование, наблюдение с фиксацией как физических репрезентаций жизни города, так и звуков, ритма города, атмосферы. Также были описаны такие техники, как построение ментальных карт, интервью с «экспертами повседневной жизни» (горожанами), фотографирование.

Участники вышли в город на свободную прогулку в течение часа и даже за это время неструктурированного наблюдения смогли обнаружить множество интересных фактов в районе площади Ленина, воспользовавшись предложенной авторами мастер-класса оптикой.

Рабочим языком мастер-класса был английский язык, однако для тех, кто не знал язык на достаточном уровне, на всех занятиях работал переводчик.

Группа была разделена на две подгруппы, так как исследователям было интересно ознакомиться с двумя площадями Новосибирска – площадью Калинина и площадью Карла Маркса. Сначала обе группы познакомились с обеими площадями – на Калинина участники провели групповое интервью с «локальным экспертом», а на Карла Маркса Катрин познакомила участников с техникой «sound-scaping». В течение 45 минут группа молча следовала за Катрин Вильднер и внимательно вслушивалась в звуки площади.

«Для меня такая техника знакомства с пространством является новой – я не слышала о таком раньше и, тем более, не применяла сама… Это был интересный опыт – сконцентрироваться на звуках и пытаться осознать специфику мест, в которых мы ходили, исключительно на основании услышанного. У нас даже было специальное указание – постараться абстрагироваться от визуального канала и сфокусироваться только на том, что слышишь. Довольно интересно, как в ходе прогулки в голове складываются наборы звуков, целые композиции каждого конкретного места – будь то улица, метро, рынок или холл торгового центра».

Подробнее об этой части мастер-класса можно узнать из новостного выпуска программы «Вместе» телестанции «Мир».

Затем, вооруженные дневниками наблюдения и фотоаппаратами, участники разбились на маленькие группы и приступили к детальному исследованию территорий. Каждый день участники делились своими впечатлениями за круглым столом. Обсуждения всех наблюдений в кругу людей различных специальностей позволяли участникам смотреть на одни и те же места и явления с самых разных углов, точек зрения. «Там, где я анализирую деятельность людей и пытаюсь выдвинуть гипотезы о движущих ими факторах, архитекторы по кирпичикам разного цвета рассказывают об истории здания и выдвигают предположения о мотивах их создателей и сегодняшних собственников. Там, где они рисуют зоны в соответствии с формальным функционалом территорий, я вижу, что можно добавить еще цветов, так как здесь или тут присутствуют различные акторы, или считываемые социальные взаимодействия делают части территорий качественно различными и самостоятельными… То есть всегда было такое взаимодополнение и взаимообогащение перспектив, что мне кажется очень важно».

В результате к окончанию мастер-класса по каждой площади были подготовлены презентации от участников, которые включили в себя как зарисовки, карты, фотографии, так и видеозаписи и даже элементы мультипликации.

Презентация результатов прошла в лофте «Трава», в арт-пространстве некафе «Юность» – среди гостей были журналисты, архитекторы, музыканты, а также приглашенные эксперты. Стены некафе были увешаны результатами наблюдений участников – карты, фотографии, скетчи. Участникам удалось охватить самые различные и многоуровневые аспекты жизни площадей: «За счет того, что большие группы по каждой площади были разбиты на микро-подгруппы, мы смогли охватить самые различные стороны и сферы. Например, кусочек, который достался нашей маленькой подгруппе на Калинина, мы назвали “мозаикой изолированных миров”, потому что это было соприсутствие всего и сразу на небольшом пространстве, без намека на взаимодействие между зонами: промышленные территории за колючей проволокой, территория нового жилого комплекса, совершенно особый мужской мир в гаражах, замкнутый мир детского дома и так далее… ».

Презентация результатов завершилась публичной дискуссией и музыкальным представлением – музыканты обработали и представили композицию из звуков города Новосибирска, собранных Катрин и Штефаном.

Подобные мастер-классы всегда открывают перед своими участниками массу возможностей: ознакомиться с опытом зарубежных коллег, поделиться своим личным опытом и знаниями, получить новые навыки, применить их на практике, по-новому взглянуть на старые проблемы. Принадлежность участников к различным профессиональным кругам позволяет обменяться опытом, взглянуть на город с другой точки зрения, завести новые знакомства и продолжить сотрудничество по окончании мастер-класса.

«Я очень рада, что смогла на неделю погрузиться в новую для меня атмосферу. Почувствовала себя в какой-то мере антропологом, попавшим в новую местность, новое сообщество – всё-таки Новосибирск большой город, и его отдаленные части в определенной степени самобытны. Раньше в ходе учебы я не погружалась настолько глубоко в “поле”, - наблюдала, анализировала, но не окуналась вот так, “с головой” и с настолько открытым взглядом. Студентам важно не упускать такие возможности профессионального и личностного развития. Это всегда не только новые знания и опыт, но и интересное приключение».

Текст: Софья Лычко
Фотографии: Goethe Institute, Софья Лычко, myshortlist.ru