НГУ подарит Музею Кремля комплект защитного вооружения древнетюркского воина

На днях стало известно, что Владимир Путин выразил заинтересованность средневековым оружием, реконструкцией которого занимается коллектив ученых Новосибирского государственного университета. В рамках встречи с молодыми преподавателями истории Президент подробно расспросил о научно-исторической реконструкции руководителя данного проекта доктора исторических наук, доцента кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ Леонида Боброва. В результате Владимир Путин предложил передать копию шлема древнетюркского воина изготовленного новосибирскими учеными в экспозицию Оружейной Палаты Московского Кремля.

По словам Леонида Боброва, в Новосибирском государственном университете уже более трех лет реализуется проект «С сибирским воином через века», в рамках которого ученые воссоздают точные копии предметов вооружения и одежды воинов Центральной Азии и Южной Сибири различных исторических эпох. Каждый реконструируемый предмет имеет точный прототип из археологических памятников, причем для его изготовления применяются аутентичные материалы: железо, медь, бронза, мех. Проводимые научные эксперименты позволяют оценить эффективность того или иного вида вооружения, что проясняет логику развития доспеха и оружия народов региона.- После того, как я вернулся в Новосибирск, мы провели встречу с коллегами, в которой, также приняли участие академик В.И. Молодин и профессор Ю.С. Худяков. Было решено, что в музейный фонд Кремля будет отправлен полный комплект защитного вооружения и одежды древнетюркского воина: это шлем, ламеллярные доспехи, халат, пояс из серебряных пластин, щит и копье с флагом. Основой для данной реконструкции послужили находки археологов на территории Южной Сибири и иконографические памятники. Предполагается, что подарок от Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН будет отправлен Президенту до конца этого года, – отметил ученый.

Экспериментальная археология – важное направление современной исторической науки. В России данное направление начало бурно развиваться в 90-х гг. XX в. Одним из основных центров развития этой сферы в России стал Новосибирский государственный университет. Леонид Бобров отметил, что первые опыты научной реконструкции непосредственно связаны с именами заведующего кафедрой археологии и этнографии НГУ Юлия Худякова и мастера – Юрия Филипповича.

В настоящее время проект «С сибирским воином через века» реализуется на базе Лаборатории гуманитарных исследований научно-исследовательской части НГУ. В поселке Березово под Новосибирском развернута специальная мастерская, где изготавливаются реконструкции комплекса вооружения и одежды народов разных исторических эпох. Работы новосибирских ученых выставлены в экспозиции Евразийского национального университета (г. Астана, Республика Казахстан), а так же в университетах и музеях Российской федерации, Монгольской Народной Республики, Китайской Народной Республики и других стран.

Более подробно о встречи В. В. Путина с молодыми историками и комплекте вооружения древнетюркского воина, который будет передан в Оружейную Палату Московского Кремля можно прочитать здесь:

Стенограмма встречи В. В. Путина с молодыми учеными и преподавателями истории. Читать.

"Историк из НГУ обсудил с Владимиром Путиным древнюю машину убийства." Читать.

"Владимир Путин признался в интересе к археологическим раскопкам." Читать.

"Путин на встрече с историками интересовался средневековым оружием." Читать.

"Президент Владимир Путин обсудил с молодыми учеными проблему фальсификации истории." Читать.

"Путин признался, что очень любит бывать на археологических раскопках." Читать.

"Историк из Новосибирска подарит президенту России копию доспехов древнетюркского воина." Читать.