НГУ с другой точки зрения

Известный голландский ученый, почетный профессор Технического университета города Делфта и заведующий лабораторией моделирования энергетических процессов НГУ Кемал Ханъялич рассказал о том, каким он видит Новосибирский государственный университет.

Позиция профессора Ханъялича во многом уникальна: являясь зарубежным специалистом, он уже несколько лет работает с Институтом теплофизики СО РАН и НГУ в рамках мегагранта, что дает ему возможность оценивать устройство и работу университета как с внешней, так и внутренней точек зрения.

– Хотя я еще не очень много знаю, но вы, как один из ведущих научных университетов Сибири, должны быть представлены окружающему миру намного больше: вы должны быть более заметными, так как люди о вас, к сожалению, плохо знают. Чтобы это сделать, вам необходимо работать на английском языке: я говорю и о сайте, и о привлечении студентов не только из стран СНГ, а из Европы, Азии, других уголков мира. Это будет намного действеннее. Отмечу, что не только для иностранных студентов важны программы на английском – вашим обучающимся они тоже будут очень полезны: такие блоки можно вставлять даже в русские лекции, чтобы можно было к другому языку адаптироваться постепенно. Здесь я, конечно, говорю о тех, кто учится на естественнонаучных направлениях, о гуманитарном образовании я ничего сказать не могу. Другой сложный вопрос состоит в том, что система приглашений иностранных студентов и профессоров у вас достаточно сложная: бумаги, разрешения, - если систему каким-то образом упростить, то и людей будет намного больше. Кроме того, все университеты выплачивают иностранным студентам стипендии, берут на себя часть оформительских расходов. У вас я такого не видел, а это отталкивает студентов, которые выбирают, куда им отправиться на учебу.

– Но во многом международный студенческий обмен в НГУ страдает из-за своей однобокости. Как можно решить эту проблему?

– Вы (имею в виду Академгородок и сам университет) можете обратно привлечь студентов своей наукой. Это как в футболе: пригласите легионера в команду, и он вам покажет отличную игру. Также и здесь, только расходов меньше в разы, – смеется профессор Ханъялич.

– Главный план НГУ – войти в сотню мировых университетов. Как Вы оцениваете его шансы?

– В принципе, вы можете попасть в топ-100. Но у тех университетов, которые уже в этом рейтинге, была проделана колоссальная работы, выстроены безукоризненные стратегии, поэтому в топ-100 просто так нельзя попасть, сказав: «Я хочу войти в сотню лучших». Только своими силами это сделать невозможно, поверьте. Как минимум, для начала необходимо пригласить зарубежных специалистов: зайдите на сайт Стенфордского университета или MIT: в списке профессоров вы найдете специалистов из Азии, Европы, России и других стран. Открываете новое направление – найдите ученого из-за рубежа, который этим уже где-то занимался, вот примерно по такому принципу работает наука в университетах по всему миру. Например, я сам из Боснии, но работал и в Мичигане, и в Делфте, и в Дармштадте, и в Эрлангене.

– Такие действия обоснованы тем, что рейтинги выстраиваются на оценках людей: например, в анкетах, которые я тоже получал когда-то в числе пяти тысяч профессоров, был вопрос: «Если вы имеете сына или дочь, в какой университет вы бы отправили своего ребенка?» и таких вопросов там еще множество. В том числе вопросы из области «Выпускника какого университета вы примете на работу» задают топ-менеджерам крупнейших мировых компаний. В рейтингах много еще немаловажных нюансов (импакт-факторы журналов, цитируемость и прочее), но важно быть открытым миру. Поэтому, а я смотрю на ситуацию очень критично, вам необходимо здесь что-то менять.

Василиса Петрова