НГУ: Технопром должен помочь в поиске партнеров

В Новосибирске завершились мероприятия международного технологического форума "Технопром-2015", которому Экспоцентр отдал 5 тысяч квадратных метров для демонстрации разработок российских ученых и наукоемкого бизнеса.

Новосибирский государственный университет также представил свои разработки, которые уже сейчас готовы выйти на широкий рынок и начать приносить пользу обществу.

  • НГУ представил технологию диагностики бактерии Helicobacter pilory, которая распространена среди населения России. Для получения результата необходимо выпить слабоконцентрированный раствор, произвести выдох, и этот выдох ученые будут анализировать на наличие в нем изотопной метки. Если она содержится в большом количестве, значит внутренний мир человека богат не только духовной энергией, но и патогенной бактерией Helicobacter pilory. Любой посетитель мог пройти диагностику прямо на выставке, однако результаты придут не раньше, чем через неделю.

К слову, эта разработка уникальна для России, так как масс-спектрометр, необходимый для диагностики, находится только в нашем городе и показывает достоверный результат.

– Наш анализ не может иметь ложноположительных и ложноотрицательных результатов, в то время как аммиачная методика выявления бактерии Helicobacter pilory, распространенная в стране, дает результат, коррелирующий с действительностью лишь на сорок процентов, – отмечает Екатерина Пархомчук, исследователь из совместной лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ-ИЯФ СО РАН.

  • Отдел прикладной физики продемонстрировал несколько разработок, в числе которых были уже известные кристаллы ZnSe (селенид цинка), обладающие уникальными свойствами, необходимыми для детектирования нейтрино. Как показал опыт итальянских исследователей, обратившихся за помощью к коллегам из НГУ, материал требующегося высокого качества умеют делать только в Новосибирске. По словам Александра Зарвина, заведующего Отделом, сейчас ведутся переговоры о расширении сотрудничества с лабораторией в Гран-Сассо.

Также достаточно уникальной для России стала тематика производства цветных люминофоров (сейчас налажено производство только синих китайского производства, а физики из НГУ научились делать красные, зеленые, белые, желтые с высокой светосилой).

– Мы можем сделать белые люминофоры без провалов в зеленой области, которая очень важна для человеческого глаза. В Европе такие светодиоды запрещены к установке в местах, где люди проводят продолжительное время, а наши материалы таких дефектов не имеют, – подчеркнул Зарвин.

Кроме того, Отдел представил технологию ионно-кластерной полировки, которая актуальна для микроэлектроники: тысячи атомов образуют единую сферу при помощи нековалентных ван-дер-ваальсовых сил, которая при разгоне полирует поверхность. Для современной электроники очень важно иметь гладкий верхний слой и неизмененную структуру (при других видах полировки поверхности материалов сильно разрушаются, а при кластерной – кристалл остается кристаллом, не меняя своих свойств). Такую методику придумали ученые из Японии, а новосибирские исследователи самостоятельно развивают и совершенствуют технологию.

  • Высший колледж информатики НГУ показал посетителям выставки "Технопром" несколько разработок своих студентов. Например, можно было увидеть станок с программным управлением, который позволяет делать разводку печатных плат. Головка станка двигается в четырех направлениях и вырезает дорожки, на которые будут крепиться детали с печатной платы. С помощью этого устройства сотрудники ВКИ самостоятельно изготавливают необходимые детали.

Также студенты колледжа представили квадрокоптер (летательный аппарат с четырьмя винтами), который, правда, летать не смог по соображениям техники безопасности павильона. Как отмечают разработчики, устройство может использоваться для съемки с воздуха и построения карт, для охраны зданий, для оборонной промышленности подобные роботизированные механизмы тоже могут быть довольно актуальными.

  • Отдел атмосферных исследований представил прибор по контролю и регистрации помех, которые могут возникать в системе питания космического корабля, спутников и различной бортовой аппаратуры. Инженеры и исследователи НГУ разрабатывают приборы по заказам Роскосмоса и других организаций, связанных с космической отраслью. Этот модуль представляет собой многоканальный регистратор аномальных ситуаций, который может отправлять оператору сообщения о внештатных ситуациях и сохранять подробную информацию для последующего анализа.

– Здесь мы представляем свои прикладные разработки коллегам, которые смогут помочь нам довести их до реализации. Это очень важно для всего университета с точки зрения образования: сегодня мы видим то, над чем сейчас работают наши студенты под руководством своих преподавателей, а завтра они пойдут на производство и будут заниматься разработкой для других компаний. Чтобы эти работы не уходили в стол, нам важно выходить на подобные выставки и развиваться дальше, – отметил Алексей Окунев, проректор по программному развитию НГУ.

– Делить науку на прикладную и фундаментальную несколько неправильно, – уточняет ректор НГУ Михаил Федорук, – так как именно фундаментальные знания лежат в основе всех полезных разработок. Важно, чтобы были непосредственные заказы от компаний, государства, так как наука должна быть востребована. Здесь на выставке мы можем получить информацию из первых рук и сверить наши векторы развития, – заключил ректор.

Василиса Петрова