НГУ запускает курс открытых онлайн лекций по археологии

1 марта в НГУ прошла открытая лекция директора Института археологии и этнографии СО РАН, лауреата Государственных премий РФ (2001, 2012), Демидовской премии и обладателя Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова (2015), академика РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко "Проблема происхождения человека: новые открытия, интерпретации, гипотезы".

Лекция академика Деревянко была посвящена проблемам происхождения человека. В ходе своего выступления он представил новую концепцию формирования человека современного физического типа, подробно рассказал об открытии нового «звена» в цепочке эволюции человека – Homo Altaiensis.

Лекция проходила в формате вебинара и открыла серию онлайн-лекций «Terra Prehistorica», организованную кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ. Прямую трансляцию смогли увидеть жители России (20 городов), Казахстана, Кореи.

Отзывы:

– Анастасия Никулина (студентка ГФ НГУ, 4 курс):

Огромное спасибо за прекрасную лекцию! Нечасто удается послушать такого человека. Мастер своего дела. Надеюсь, что всем остальным слушателям также понравилось, как и мне.

– Александр Федорченко (Сектор археологии и истории Лаборатории истории и экономики Северо-Восточный Комплексный НИИ ДВО РАН, г. Магадан):

Я искренне благодарен гуманитарному факультету Новосибирского госуниверситета за возможность смотреть, слушать и учиться у признанных мэтров археологии! Современные технологии позволяют устраивать онлайн-лекции для слушателей, находящихся в этот момент за тысячи километров от Новосибирска. Участие в таких мероприятиях является для меня очень удобной и, в то же время одной из немногих возможностей оперативного получения самой актуальной информации о научных открытиях и достижениях в области археологии каменного века. Возвращаясь к технической стороне проведения лекций, особо стоит отметить их интерактивный формат – все участники могут задавать интересующие их вопросы в устной или письменной форме. И их вопросы всегда будут услышаны. Возможность очного обсуждения тех или иных проблем с ведущими специалистами, безусловно, значительно расширяет кругозор и еще больше актуализирует процесс дальнейшего научного поиска. Безусловно, самое важное в этих замечательных вебинарах – это люди. Бесконечно опытные, но всё такие же увлеченные и молодые душой исследователи, способные как никто другой объяснить самым простым языком любые научные концепции, парадигмы, гипотезы. Спасибо Вам за Знание.

Кафедра археологии и этнографии ГФ НГУ

Фото предоставлены С. Зеленским (ИАЭТ СО РАН)'