НГУ запускает международные проекты в области космической медицины

Новосибирский государственный университет займется развитием проектов в сфере космической медицины в партнерстве с исследовательским центром космической биологии и медицины — MicroG (Бразилия). Стороны договорились о проведении исследований в области микрогравитации, создании Летней школы для всех, кому интересен космос, и о совместной учебной программе, связанной с телемедициной, во время визита в НГУ директора центра, профессора Таис Руссомано.

В НГУ Таис Руссомано приехала как врач, специализирующийся на космической медицине, как директор и основатель университетского междисциплинарного исследовательского подразделения MicroG и как основатель и директор компании InnovaSpace, консультирующей по вопросам космической биологии и медицины. Новосибирск Таис Руссомано посетила вместе со своим коллегой Дэвидом Рэджио, стратегическим советником по изучению жизни в космосе.

Целью своего визита в НГУ Таис Руссомано назвала желание обсудить возможности взаимодействия между наукой и образованием. Сфера ее интересов — это все, что связано с космосом, с космическими технологиями и медициной в космосе.

— Космос не имеет границ, он принадлежит всем. И поэтому мы говорим о взаимодействии. Мы должны сотрудничать и развивать эту науку вместе. Поэтому мы сегодня здесь и собрались, — отметил также Дэвид Рэджио.

В ходе своего визита зарубежные ученые договорились о реализации нескольких совместных проектов с НГУ.

Один из проектов предполагает развитие магистерской программы по организации здравоохранения, которая включает в себя телемедицину. Программа, которая разрабатывается Институтом медицины и психологии НГУ, будет вестись на двух языках — русском и английском — и запускается совместно с партнерами из университетов Аахена (Германия) и Южной Калифорнии (США). Зная о высоком уровне бразильской системы здравоохранения, НГУ пригласил присоединиться к проекту коллег из Бразилии.

Другой образовательный проект — программа международной Летней школы, посвященной космической медицине и биологии. Уникальность программы — междисциплинарный подход, предполагающий рассмотрение широкого спектра вопросов — от физиологии в условиях космоса до космической демократии.

Заместитель директора Института философии и права НГУ Никита Головко прокомментировал задачу гуманитариев в этом масштабном проекте:

— Свою сторону участия в программе мы видим в проведении исследований, касающихся и образа нашего будущего (это философская проблема), и вопросов юридического сопровождения деятельности человека в космосе. Вопросы права представляют большую проблему, поскольку сама экспансия человека в космос еще не началась, но она скоро начнется, и мы должны быть к этому готовы, — отметил он.

К чтению лекционных курсов будут привлечены ведущие эксперты НГУ, научных институтов СО РАН, а также исследовательских центров и университетов мира. Такой комплекс обсуждаемых тем и уровень спикеров предполагает, что программа может быть интересна как студентам, так и профессионалам. Запуск школы планируется в 2018 году.

Также НГУ планирует значительно расширить научно-технологическое сотрудничество с бразильскими учеными по нескольким научным направлениям: разработка носимых фотодиагностических сенсоров, создание платформы для микроспутников, обеспечение полноценного рациона в условиях космоса. Ученые намерены более подробно изучить те процессы, которые происходят в условиях микрогравитации.

Таис Руссомано много лет занимается проблемами микрогравитации совместно со своими коллегами в Бразилии. В Новосибирске, по ее словам, она увидела возможность совместной работы над этими исследованиями.

— Мне посчастливилось встретиться и с преподавателями, и со студентами, и с учеными. Я посетила лаборатории и увидела, что эти люди обладают хорошими знаниями, хорошим опытом и, что самое главное, они хотят работать в этом направлении, — сказала она.

Профессор, доктор Таис Руссомано — первая женщина-врач, специализирующаяся в области космической медицины, в Латинской Америке, советник проекта Марс-1. Ее исследования включают работы по изучению космической болезни движения, микрогравитации, гипогравитации и моделирования гипергравитации, а также использованию устройств ОДНТ (отрицательного давления на нижнюю половину тела).

Таис Руссомано окончила магистратуру по аэрокосмической медицине в Государственном университете Райт (США, штат Огайо) и получила докторскую степень по космической физиологии в Королевском колледже в Лондоне. Проходила тренировки в NASA.