НОВАТ.Экскурсия по закулисью

Мероприятия, организованные испанским центром НГУ, не перестают удивлять своим разнообразием. Так, например, 9 декабря 2016 года мы посетили Новосибирский Театр Оперы и Балета в рамках экскурсии в театральное закулисье.

Хотя это событие не было прямым образом связано с испанским языком, оно вновь позволило собраться вместе студентам, изучающим испанский язык и прослушавшим курс по международному туризму. К нам также присоединился наш преподаватель из Испании Хуан Карлос Хинес Орта, который много лет работал в испанской театральной компании и которому было интересно узнать об истории нашего театра, его роли в спасении русской живописи во время Великой Отечественной войны и ознакомиться с той стороной работы театра, о которой знают только посвященные.

Экскурсовод рассказала нам об истории создания театра, об архитектурном стиле его здания и декоре, а также посвятила в подробности, связанные с недавней реставрацией здания. Мы увидели, как репетируют музыканты, как сцену театра готовят к вечернему представлению, и как хранятся декорации, знакомые нам по балетам "Щелкунчик", "Спартак" и "Дон Кихот", операм "Кармен", "Турандот" и т.д. Нам выпала редкая возможность заглянуть в швейную и художественные мастерские театра и увидеть масштаб, в котором работают мастера, чей труд нас радует и создает атмосферу спектаклей, но чьи имена остаются неизвестными широкой публике.

Мы и раньше гордились своим театром, но знания, полученные на этой экскурсии позволят нам теперь со знанием дела рассказывать о нашем театре гостям города и друзьям и самим выступать в качестве гидов, что, наверное, и будет самой лучшей практикой в области туризма. Также мы все сошлись в том, что мы вновь и вновь хотим возвращаться в НОВАТ на новые спектакли в качестве зрителей: таким значимым и красивым нам показалось все, что мы увидели и узнали за время этого визита.