Онлайн-курсы НГУ: первые итоги

Ровно три месяца назад, 11 января 2016 года, НГУ запустил первые массовые открытые онлайн-курсы — «Генетика» и «Основы вирусологии» — на международной платформе Coursera, а через полтора месяца «Генетика» стартовала и на русскоязычном «Лекториуме». 10 апреля 2016 года пройдена первая значимая отметка: количество зарегистрированных МООК-студентов НГУ превысило 10 000 человек.

Слушатели высоко оценивают качество и содержание курсов (пользовательские оценки «Генетики» и «Основ вирусологии» по пятибалльной шкале — 4,9 и 4,8 соответственно), а также оставляют отзывы, в которых делятся своими впечатлениями и пожеланиями.

Благодаря вам я наконец поняла, что такое кроссинговер — слово это было для меня пустым звуком, произносимым голосом нашего учителя биологии. Но, разумеется, это не единственное, что я узнала, прослушав курс целиком. Далеко не на все тестовые задания удавалось ответить сразу правильно и приходилось перечитывать конспект, да и итоговый результат довольно скромный – всего 77%... Несмотря на это — невероятная гордость от того, что я вникла, разобралась, не сдалась и не махнула рукой... Спасибо и хотелось бы продолжения! [фрагмент отзыва о курсе «Генетика»]

Курс «Генетика» рассчитан на широкую аудиторию слушателей, интересующихся классической и современной генетикой, и затрагивает самые разные темы: от структуры ДНК и законов Менделя до генодиагностики и генотерапии. Продолжительность обучения на курсе — 5 недель. На данный момент 13% его активных слушателей успешно закончили обучение, выполнив все оцениваемые задания (по данным международных исследований, в среднем только 5–7% слушателей успешно заканчивают МООК-курсы).

Я являюсь биологом по образованию, и так сложилось, что профессиональная деятельность как биолога реализуется в школе. Учителю приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, и Ваши потрясающие курсы как никогда оказались кстати. Увлекательный и доходчивый материал, таблицы, иллюстрации, очень многое открыл для себя и как учитель, и как биолог. И благодаря Вам вирусы стали для меня абсолютно новыми и страшно интересными объектами [фрагмент отзыва о курсе «Основы вирусологии»]

Курс «Основы вирусологии» несколько сложнее и серьезнее: 6 недель обучения, в течение которых слушатели узнают об основных вирусных семействах, способах распространения вирусов и принципах работы вакцин. По завершении курса пользователи также должны выполнить финальный тест и написать небольшое итоговое задание. Несмотря на более высокий уровень сложности учебных материалов и заданий, процент слушателей, успешно закончивших «Основы вирусологии», находится на уровне средних международных показателей.

Обучение на курсах Генетика и Основы вирусологии на платформе Coursera продолжается в режиме когорт (регулярных возобновляемых сессий). Очередные группы стартуют сегодня, 11 апреля, и любой желающий может присоединиться к сообществу МООК-студентов НГУ уже сейчас.

Страница НГУ на Coursera: https://www.coursera.org/nsu