Открытка из ФМШ 1960-х годов стала музейным экспонатом

Открытка, отправленная учеником ФМШ (ныне СУНЦ НГУ) в 1969 году, стала экспонатом Интегрального музея-квартиры повседневности Академгородка. Руководство музея купило открытку у коллекционера и теперь ищет ее автора.

Как рассказала основатель музея Анастасия Безносова-Близнюк, недавно она встретилась с коллекционером и продавцом открыток о Новосибирске, который показал свои артефакты, и среди советских наборов нашлось несколько подписанных.

Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка ― частный проект Анастасии Безносовой-Близнюк и Александра Степанова, который с 2014 года работает в доме на ул. Правды, 4. Интерьер музея оформлен в стиле квартиры 60-х годов, где все предметы можно потрогать и испытать в действии.

― Я не смогла остаться равнодушной к подписи отправителя ― ФМШ, КЮТ. На штампе видна дата отправления ― октябрь 1969 года, а сама открытка напечатана в 1968 году. На ней вид не Академгородка, а Новосибирска, ул. Гоголя, но ученик Юрий Татауров отправляет ее родным в Бийск, ― говорит Анастасия Безносова-Близнюк.

За открытку музей заплатил 50 рублей ― такова ее стоимость на рынке у коллекционеров.

― Возможно, человек и подарил бы ее нашему музею, если был бы более близким знакомым и бывал бы у нас в гостях, ― отметила основатель музея. Она добавила, что большинство экспонатов музея получены в дар или были найдены выброшенными. Однако музей постоянно общается с коллекционерами и продавцами винтажных вещей.

― Открытка и сама по себе, и ее текст, энергетика, понимание, что она была написана жителем Академгородка, историю которого я тщательно собираю, мне дорога и ценна независимо от ее стоимости. Это дух эпохи, информация о том, как и чем жили ученики ФМШ, у которых я тоже преподавала, и это, конечно, объективно достойный музейный экспонат с почти что 50-летней историей не только для нашего частного музея, но и для любого другого, ― убеждена Анастасия Безносова-Близнюк.

О школьнике, подписавшем открытку, в музее пока известно немного.

― Вопрос достаточно деликатный ― а хотел бы автор письма, чтобы его частная переписка стала публичной? Но поскольку открытка все равно уже стала общедоступной, попав в продажу, я разместила текст послания в соцсетях в надежде, что найдется или сам автор, или его родные, или одноклассники из ФМШ или университета, ― говорит основатель музея.

По словам Анастасии Безносовой-Близнюк, в музее есть и другие экспонаты, связанные с ФМШ.

― О физматшколе мы рассказываем не только традиционно, говоря об идеях Лаврентьева, но и предлагая посидеть под торшером 60-х годов на кресле типичного дизайна того времени, ― рассказывает она. Этот подарок музею сделала бывший директор музея ФМШ Жанна Баладурина, которая сейчас живет в США.

СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета Министров СССР в 1963 году. Цель школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В СУНЦ НГУ 500 учащихся, большинство — жители Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Все они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 преподавателей, в их числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Более половины преподавателей — ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Среди выпускников школы более 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН, академик РАО.

Фото предоставлено Анастасией Безносовой-Близнюк