Преподаватель НГУ стала чемпионом мира по лыжным гонкам

Старший преподаватель кафедры физического воспитания НГУ Ольга Черная в составе сборной России успешно выступила на Чемпионате мира по лыжным гонкам в серии «masters», завоевав сразу золотую, серебряную и бронзовую медали в разных дисциплинах.

В феврале в городе Вуокатти (Финляндия) проходил Чемпионат мира по лыжным гонкам в серии «masters», в котором приняли участие более 1000 спортсменов из 12 стран. Ольга Черная взяла золото в эстафете на 4 и 5 километров, на дистанциях 10 километров классическим стилем она стала второй, а на дистанциях 15 и 30 километров — третьей.

— Самой сложной оказалась, наверное, "пятнашка", — рассказывает спортсменка.— Первая гонка, соперники неизвестны, всю гонку друг друга проверяют, темп постоянно натягивают в расчете на то, что кто послабее — сразу отстанет. Вся гонка в борьбе. На других гонках уже подустали, стали осторожничать, ведь весь чемпионат идет неделю, за это время сбегали 4 гонки.

По словам Ольги Черной, напряженный график тренировок позволяет спортсменам из разных стран общаться вне лыжной трассы лишь в заключительный день соревнований. Остальное время – оттачивание мастерства и изнурительные тренировки, для которых, кстати, созданы, по мнению чемпионки, идеальные условия.

— Очень общительные итальянцы. С ними можно разговаривать даже без языка, только руками. Финны, напротив, сдержанные. И все удивляются, что мы из Сибири приехали, это для них страна такая "за пределами добра и зла", — признается спортсменка. — А сама Финляндия вообще удивительная страна. Я там уже второй раз. Такое ощущение, что все увлечены "здоровым образом жизни": скандинавская ходьба, лыжи, вело, бег. Вуокатти — это вообще своеобразный лыжный курорт у полярного круга. Там и горнолыжка, и беговые трассы, и трамплины. Всю ночь это счастье освещено, катайся. Там есть лыжный тоннель — это такое сооружение длиной 1800 м с нормальным лыжным рельефом, спусками и подъемами, где круглогодично лежит снег и тренируются лыжники, даже летом.