Сергей Нетёсов: «Никаких принципиально новых эпидемий нет»

В последнее время СМИ России активно обсуждают якобы беспрецедентный рост мутантных вирусов: так называемого «свиного гриппа», «мутирующей» ветряной оспы и других. Способствуют панике вокруг инфекций также и новости о «возвращении» лихорадки Эбола на Африканском континенте. Один из ведущих российских вирусологов, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов дает свои пояснения по эпидемиологической ситуации в Новосибирской области и развеивает устоявшиеся мифы о вирусах.

— Сергей Викторович, в последнее время в прессе широко обсуждаются «массовые» случаи заражения различными инфекциями, например, ветрянки. Чем действительно опасны такие, казалось бы, «привычные» вирусы?

— Вирусы ветряной оспы в настоящее время классифицируют как род в подсемействе Альфагерпесвирусов семейства Герпесвирусов. В России в год регистрируется от 500 до 920 тысяч случаев этой инфекции, и если пересчитать на население Новосибирской области (примерно 1,9 % от населения России), то у нас в области в год в среднем случается от 14 до 18 тысяч больных. Эти данные говорят, что ситуация прошлого и нынешнего годов ничем существенно не отличается от заболеваемости в предыдущие годы.

Средняя смертность от этой инфекции по мировой статистике составляет 5–9 случаев на 100 тысяч больных и в основном связана с дефектами иммунной системы заболевших.

Именно поэтому в ряде стран разработана и введена в календарь прививок вакцина против ветряной оспы. В Японии, например, эта вакцина была разработана в 80-е годы и введена в практику здравоохранения ещё в 1989 году. Выпускаются похожие вакцины в США и Европе, но практика их применения разная в разных странах. Так что опасность этой инфекции осознана давно, и каждая страна должна принимать своё решение по вакцинации. Платно этой вакциной у нас привиться можно, но в отдельные годы в России доступны далеко не все типы вакцин от этой инфекции.

— Как передаётся такой вирус?

— Передаётся вирус ветряной оспы респираторным путем, а также через так называемые близкие контакты: рукопожатия, совместное пользование полотенцами и предметами домашнего обихода, через ручки дверей общественных зданий и мест общего пользования и т.д. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня.

— Как избежать заражения?

— Не контактировать с больными людьми и их ближайшими родственниками. А еще лучше — вакцинироваться самим, если вы не болели этим заболеванием, и посоветовать это сделать вашим друзьям и родственникам.

Вакцина платно (поскольку она пока не внесена в Национальный календарь прививок, финансируемых государством) доступна, надо лишь позвонить в самые крупные больницы или поискать в интернете. Как я сам только что узнал, в Новосибирске привиться можно. Я позвонил в несколько мест и выяснил, что, к примеру, в клинике Пасман можно привиться по вторникам и пятницам, если предварительно позвонить.

— Есть ли какие-то осложняющие факторы в происходящей сейчас ситуации с распространением вирусов (возможно, появляются новые штаммы, вирусы мутируют, приспосабливаются)?

— Практически все вирусы эволюционируют, но с разной скоростью. Это всегда происходило, происходит и будет происходить. Но вирус ветряной оспы — один из самых консервативных среди всех вирусов человека. Вместе с тем к настоящему времени выявлено пять генотипов/генетических разновидностей вируса ветряной оспы. Но различия между ними не превышают 0,2 % по геному, а географическая их распространенность практически одинакова, и от них можно защититься имеющимися вакцинами.

Что касается разговоров о «мутантах», то о них пока что говорить не имеет смысла, поскольку штаммы вируса, циркулирующие сейчас в Новосибирской области, еще не исследованы. Но вероятность того, что они действительно значительно отличаются от штаммов вируса, циркулировавших раньше, крайне мала.

И жаль, что некоторые врачи безосновательно списывают все на «мутантов». Вместе этого надо настаивать на введение вакцинации и иметь в запасе инъекционные противовирусные препараты типа зовиракса.

— Бытует мнение, что сильные морозы (с которыми мы сталкивались последние две недели) «убивают», «замораживают» инфекции. Так ли это в случае с гриппом, например?

— Это выражение, на мой взгляд, аналогично словам «а мне вот вчера на базаре сказали». К сожалению, такие ссылки на знатоков стали ещё более популярны в эру интернета. И почему-то до сих пор масса людей больше читает блоги, а не серьезную медицинскую литературу по таким вопросам.

Я работаю в области вирусологии более 30 лет, и мои основные справочные материалы — это публикации Всемирной организации здравоохранения и главные учебники и обзоры, написанные ведущими учеными мира, которые изучают вирусы профессионально, разработали и продолжают разрабатывать вакцины, противовирусные препараты и диагностикумы.

Наука дает совсем другое объяснение якобы морозочувствительности вирусов: просто во время морозов все люди минимизируют свои социальные активности и посещения общественных мест, поэтому и вероятность передачи вирусов от человека к человеку уменьшается. А идея о том, что морозы убивают вирусы, абсурдна по своей сути: ведь в лабораториях вирусы хранят именно в морозильниках!

Кстати, именно на основе достоверных научных источников нами построен русскоязычный интернет-курс «Основы вирусологии», который запущен на сайте www.coursera.org две недели назад и который уже слушает более 1500 человек. Часть из них, кстати, весьма начитана и даже нашли у нас небольшие неточности и ошибки, которые мы исправляем. Так что вместо того, чтобы поддаваться панике, лучше пройти наш курс на Coursera, чтобы понимать, что происходит и как правильно себя защитить.

— Как обстоит ситуация с вакцинами против заболеваний, о которых мы сейчас говорим?

— Вакцины против ветряной оспы разработаны более 30 лет назад, и они очень эффективны. Что касается ОРЗ, то пока что имеются лишь вакцины против гриппа. При этом коронавирусы и вирусы парагриппа приносят не меньше ущерба. В ряде стран про вакцины против них думают очень серьезно. И в России есть идеи на этот счет. Только вот средств на них не дают… А молодые и активные наши учёные, чьи идеи не финансируются, вынуждены уезжать в те страны, которые их идеи готовы финансировать. И этот поток опять, к сожалению, начал расти….

— На Ваш взгляд, действительно ли сейчас можно говорить об эпидемии гриппа? Либо ситуация сейчас, скажем так, «стандартная» для этого времени года?

— Пока никакой новой эпидемии нет, все в пределах обычных годовых цифр. А свиной грипп у нас постоянно регистрируется еще с 2010 года, начавшись в мире в 2009 году.

Вместе с тем, от последствий гриппа в России ежегодно умирает до 20 тысяч человек. В основном это пожилые люди, и это, как правило, не вакцинированные от гриппа. А ведь эта категория населения еще с 80-х годов считается группой повышенной смертности от гриппа.

— Недавно в Сьерра-Леоне были зарегистрированы новые случаи заражения, и даже смерть от лихорадки Эбола. Действительно ли вернулся этот вирус?

— Последняя двухлетняя эпидемия, вызванная вирусом, прояснила, конечно, многое в его циркуляции и свойствах, но далеко не всё: мы до сих пор не знаем его природного резервуара, а имеем лишь несколько предположений.

Но сейчас ясно, что у части выздоровевших вирус может сохраняться в организме почти год, в том числе в глазных яблоках, яичках мужчин и грудных железах женщин. И иногда он оттуда попадает в жидкости, выделяемые организмом. По моему предположению, именно так и можно объяснить случай в Сьерра-Леоне.

Что касается российских вакцин, о выпуске которых было недавно объявлено, то я ничего конкретного сказать не могу, потому что никаких научных данных о них мне не известно.

В то же время я знаю, что в нескольких российских НИИ работы по разработке вакцин против этого вируса продолжаются, и успехи там некоторые есть. Но авторы этих разработок обнародуют их тогда, когда им самим станет всё до конца понятно и когда они смогут представить специалистам надежные, подтвержденные многими экспериментами данные по безопасности и эффективности этих препаратов.