«Сейчас растет профессионализм журналистов»

Российский тележурналист, телеведущий, экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов встретился со студентами факультета журналистики Новосибирского государственного университета и ответил на интересующие их вопросы. Мы приводим самые яркие высказывания журналиста.

О профессии «Журналист»

– Думаю, самое главное в профессии журналиста – это постоянный интерес. Попытки приоткрывать в том направлении, которое вы освещаете, что-то новое. Вы точно не вскроете проблему до конца за один раз. У вас есть ключ, но вы не можете сразу открыть дверь, но вы можете сделать один поворот ключа за передачу, продвинуться в понимании проблемы хотя бы чуть-чуть вперед. Это самое главное и самое интересное. К вам приходит человек с багажом профессиональных знаний, секретов, скелетов в шкафу, и вы пытаетесь что-то из него вытянуть.

– Сейчас растет профессионализм журналистов. Может быть, исчезла искренность, но это неплохо. Меня всегда пугают журналисты, которые ратуют за честную журналистику, честность – это опасная категория. Наша профессия требует некоторой дистанции по отношению к предмету исследования и следования определенным принципам, которые есть в журналистике: предоставлять точку зрения разным сторонам, иметь несколько источников информации и т.д.

О журналистике

– Мне кажется, разница между журналистикой 90-х и современной небольшая. Просто сейчас такой период в развитии страны, когда не востребовано свободомыслие. В профессию пришло много людей, которые более требовательны к гостям. Сейчас психотерапевтическое телевидение, у него нет задачи отвечать на вопросы.

– Ностальгии по 90-м у меня нет, потому что будущее меня интересует больше, чем прошлое. Тогда было больше конкуренции, молодому человеку легче было прийти со своей идеей. Сегодня на телевидении большая стагнация, люди не хотят экспериментировать. Вся система так устроена, что менеджеры и каналы страхуют свои риски, придумывая не очень весомые аргументы. Сейчас я снял молодежный сериал про социальные сети, удалось договориться только с «Россией-2», они готовы на эксперимент.

– Телевидение в значительной степени создано для вампиров. Свободный человек не смотрит телевизор, потому что это занимает много времени. Телевидение – это последнее средство перед самоубийством. У любого человека бывает такое состояние: ты пришел уставший, ничего не хочешь – тогда включаешь телевизор.

– На РБК мы показываем всех. Несмотря на то, что владельцем является Прохоров, мы критикуем и его. Сила современного мира в том, что человек может пользоваться разными источниками информации: посмотреть Соловьева, послушать Венедиктова, открыть ресурсы в интернете и составить свое мнение, исходя из разных представлений.

– Сейчас нужно быть способным быстро обрабатывать поток информации, создавать уникальный качественный, профессиональный, сбалансированный материал, который позволит аудитории понять проблему лучше. Может быть, делая это, в какой-то момент вы заработаете себе авторитет, чтобы делать глупые заявления.

– По моему мнению, в социальных сетях можно делать что угодно. Наверное, плохо, когда журналист втягивается в глупые дискуссии, и тем самым для издания его уровень как профессионала падает. Но это хорошо для пропаганды издания. На РБК я всем говорю: «Пишите, и чем больше, тем лучше».

Из жизни

– У меня была веселая история: ежедневная программа, которая выходила сразу после программы «Время», прямой эфир. Гость — генеральный секретарь НАТО из Брюсселя. Я пришел, сажусь в студии, а он сидит в Брюсселе. Эфир длится 15 минут, и нужно выдержать этот хронометраж. Все это время я по телефону задавал ему вопросы, но он так их и не услышал. Я вышел, во-первых, уставший, потому что когда 15 минут задаешь вопросы – это тяжело, тем более — когда тебе на них не отвечают. Во-вторых, у меня было ощущение, что это очень плохой эфир. После этого звонит мне нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров (тогда он был представителем нашего ООН в Нью-Йорке) и говорит: «Саня, какие же крутые у вас режиссеры, кто так все придумывает!». Я спрашиваю, что такое? Он рассказывает, что у нас весь МИД говорит о том, что это точная имитация нашего диалога с НАТО: мы им задаем вопросы, а они на них не отвечают!

В завершение встречи Александр Любимов обратился к студентам ФЖ: «Я дам вам совет: трудолюбие и любопытство. Если вы достаточно любопытны и готовы вкалывать, успех вам гарантирован».

После встречи журналист встретился с ректором НГУ Михаилом Федоруком. С ректором Александр Любимов обсудили книгу «Физика будущего» Мичио Каку, которую Александр сейчас читает:

– Основная проблема в том, как перейти от количества байтов к искусственному интеллекту – она пока неразрешима. Через 70 лет скорее всего будет полностью расшифрован мозг, как сейчас полностью расшифрован человек, но это не объясняет функционирование геномов. Соответственно, если все-таки переход к искусственному интеллекту произойдет, встает вопрос, станут ли люди роботами.

Михаил Федорук пригласил Александра в следующий его приезд подробнее познакомиться с научными институтами и достижениями ученых новосибирского Академгородка.