Сибирские и японские ученые первыми в мире используют ускорительный источник нейтронов для лечения рака

С 24 февраля по 4 марта в Институте ядерной физики СО РАН проходит первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака. Ученые будут облучать различные клеточные культуры, в том числе глиому головного мозга. В эксперименте участвуют исследователи из Института ядерной физики СО РАН, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска, НГУ, НГМУ и Университета Цукуба (Япония).

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей

БНЗТ действует следующим образом: в кровь человека вводится борсодержащий раствор, бор накапливается в раковых клетках, затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением — в результате больные клетки погибают.

На данный момент в мире существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами — это Тандем-БНЗТ, компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. Институт занимается исследованиями в этой области уже более 20 лет. В 2014 году в рамках проекта Российского научного фонда в ИЯФ СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом и Институтом цитологии и генетики СО РАН была создана Лаборатория БНЗТ.

— Различные клеточные культуры, в том числе глиомы из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН, мы помещаем в фантом из оргстекла — сосуд, имитирующий голову человека. Эту искусственную «голову» кладем под мишень ускорителя. Время одного эксперимента — примерно час. Мы планируем провести несколько таких сеансов. Затем обработанные клетки передадим в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где биологи оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло. На это у них уйдет две недели, — поясняет суть эксперимента, который проводят ученые из Новосибирска и Цукубы, ведущий научный сотрудник лаборатории БНЗТ и лаборатории нуклон-антинуклонных взаимодействий Сергей Таскаев.

Для экспериментов с бор-нейтронозахватной терапией исследователи выбрали глиому головного мозга, потому что она не лечится никаким другим способом. Больные клетки при этом заболевании быстро делятся и нуждаются в питательной среде для построения новых клеток — в качестве питательной среды и будет использован борсодержащий раствор.

Для внедрения БНЗТ в онкологических центрах должно быть пройдено несколько важных этапов помимо научных экспериментов: испытания на животных, клинические испытания, создание в необходимой инфраструктуры в России.

Источник: пресс-служба ИЯФ СО РАН