Руководители пяти институтов Сибирского отделения РАН встретились с учениками СУНЦ НГУ, чтобы рассказать о перспективах научной карьеры в новосибирском Академгородке.
Подобная встреча состоялась впервые и носила неформальный характер: ученые поделились своим видением возможностей, которые дает научная карьера, и ответили на вопросы школьников. Участниками встречи стали директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, член-корреспондент РАН Александр Шиплюк, замдиректора Института математики им. С. Л. Соболева Евгений Вдовин, директор Института катализа, академик РАН Валерий Бухтияров, директор Института ядерной физики, академик РАН Павел Логачев и ученый секретарь Института химической биологии и фундаментальной медицины Павел Пестряков.
Ученые отметили, что сейчас в науке востребованы молодые специалисты. ― Те задачи, которые ставят перед нами, рассчитаны на молодых людей, на тех, кто может реализовать свой потенциал в науке, ― заявил Павел Пестряков. Помимо этого, по словам Валерия Бухтиярова, в России существует кадровый голод в сфере науки и поэтому среди вузов нарастает конкуренция за талантливую молодежь. Учеба в НГУ позволяет начать научную карьеру еще в стенах вуза, поскольку преподаватели ― действующие сотрудники институтов.
Главным преимуществом научной карьеры в новосибирском Академгородке ученые назвали возможность работать в тесном взаимодействии с другими институтами и развивать междисциплинарные исследования в одном месте. Важна и практическая сторона вопроса: сейчас работают программы по приобретению жилья для молодых ученых, средняя зарплата к началу 2018 года должна достигнуть 56 тыс. руб. ― Вы, конечно, не будете Рокфеллерами, у вас не будет собственного самолета. Но вам будет хватать на нормальную жизнь, ― заверил выпускников Евгений Вдовин и поделился собственным опытом научной карьеры.
― Я стал замдиректора института в 32 года. У нас много молодых директоров, например, директор Института гидродинамики Сергей Валерьевич Головин. Я знаю обстановку в Москве, Питере. Нигде вы не найдете 30-летних замдиректоров и завлабораториями. У нас это возможно, если человек себя хорошо проявляет, активно работает, ― рассказал он.
― Фактически весь новосибирский Академгородок — это один большой кампус, где находятся лидирующие научные школы, которые задают моду во всем мире науки. Это специалисты, которые ценятся за то, что умеют быстро включаться в работу, нестандартно мыслить, подходить к делу творчески, ― резюмировал Евгений Вдовин.
В то же время, признали участники встречи, диплом НГУ не обязывает студента идти именно в науку. Все фирмы в новосибирском Технопарке набирают сотрудников среди студентов и выпускников университета. ― Я раньше думал: закончишь университет — обязательно надо наукой заниматься. На самом деле, после окончания университета у вас область деятельности вообще безграничная. Вы можете найти себе применение в любой точке земного шара, в любом профессиональном направлении, ― заверил Александр Шиплюк.
― Сегодня, когда вы выбираете жизненный путь, главное не ошибиться в том направлении деятельности, которое будет востребовано в будущем. Время, когда в России можно было делать все, что угодно, пользуясь той инфраструктурой, которая была создана в советское время, проходит. И в ближайшие 20–30 лет стране будут нужны люди, которые умеют что-то делать, создавать. Будьте профессионалами. Тогда вы принесете пользу и себе, и своей стране, ― обратился к школьникам Павел Логачев.