Title

В Москве состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «Горячее сердце», награды, которую уже третий год Фонд социально-культурных инициатив вручает молодым людям, проявившим героизм в трудных ситуациях. Среди номинантов – трое студентов НГУ.

Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" является проектом Фонда социально-культурных инициатив и проводится третий раз. Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации. За время существования премии ее получили уже более 250 лауреатов.

Светлана Медведева, супруга председателя Правительства и президент Фонда социально-культурных инициатив, отметила, что вручение премии стало традиционным мероприятием накануне Дня защитника Отечества, а номинанты всегда достойны восхищения и уважения.

— Вы не закрыли глаза на несправедливость, не испугались, не ушли, не спрятались и тем самым выдержали экзамен на человечность, – поблагодарила ребят Светлана Медведева.

Глава администрации президента Сергей Иванов особую благодарность выразил родителям лауреатов, отметив, что они воспитали детей, которыми по праву гордится и восхищается вся страна.

—«Горячее сердце» – это очень хорошая, добрая и нужная инициатива, отрадно, что у нас есть такой проект, – заявил Сергей Иванов. – Он объединяет усилия общества и государства в важном деле морально-нравственного и патриотического становления молодежи, формирует у нее правильные жизненные ценности и ориентиры, воспитывает чувство сопричастности и ответственности за будущее нашей страны. Глядя на этих ребят, сердцу как-то спокойнее становится, поскольку понимаешь, что у нашей страны есть будущее.

Стоит отметить, что удостоенные нагрудного знака «Горячее сердце» Михаил Гаврилов, Виктор Коровин и Максим Тимошенко уже несколько лет состоят в студенческой организации предотвращения правонарушений НГУ (СТОПП СП НГУ), на их счету не один десяток предотвращенных правонарушений различной степени тяжести на территории университета. Многие громкие случаи, где патруль СТОПП проявил героизм, например, спасение от нападения девушки в лесу Академгородка, получили широкую общественную огласку и были отмечены правительством Новосибирской области.

Максим Тимошенко рассказывает, что «Стопповцам» часто приходится взаимодействовать с полицией, при этом стать участником может каждый, главное – желание и умение побороть свои страхи.

—У нас в организации ведется специальная подготовка. Это курс молодого бойца для новичков, состоящий из тренировок по специальной физической и тактической подготовке, а также лекций по основам уголовного кодекса и КоАП РФ. Курс длится примерно месяц, после чего новички проходят аттестацию. Далее тренировки проводятся в течении учебного года, – отмечает Максим Тимошенко.

Лауреаты рассказали, чем им запомнилась торжественная церемония.

Виктор Коровин (ФИТ):

— Комиссия наградила нас как организацию (кроме нас было награждено ещё 6 организаций, представителей 3-х организаций пригласили в Москву). Если кратко — то всё безумно понравилось.

Первые два дня нас водили по экскурсиям — планетарий, ВДНХ, Москвариум, Кремль. Уезжали утром и возвращались вечером — уставшие, но счастливые. Непосредственно перед награждением нас свозили в Музей российской армии, который на меня произвёл огромное впечатление — очень много настоящих экспонатов, при взгляде на которые прямо-таки чувствуешь, насколько в годы войны было страшно.

После этого мы стали готовиться к церемонии — репетировать и переодеваться. Награждение проходило в ЦАТРА, зал очень большой и красивый. Перед выходом на сцену было немного страшно, но, как и всегда, на сцене все страхи ушли и награждение прошло гладко. На церемонии были Герои России, звезды кино и эстрады, очень много высокопоставленных лиц области и государства, ну и Светлана Медведева — президент Фонда социально-культурных инициатив. Они же и вручали нам нагрудные знаки и статуэтки.

За то время, пока я там находился, познакомился с очень интересными людьми с совершенно разными историями, но объединяло их одно — они бескорыстно помогали другим людям, часто забывая даже про собственную жизнь. Видя таких людей, очень меняется мировоззрение — понимаешь, что у тебя, в принципе, всё очень даже неплохо, и, вместо того чтобы лениться, надо идти к своей мечте, преодолевая себя.

Огромное спасибо хочу сказать организаторам фонда — всё было сделано на высшем уровне. Хотелось бы пожелать фонду и инициативе "Горячее сердце" удачи и развития. Видя этих людей и их истории я верю, что растёт достойная смена нашим родителям.

Максим Тимошенко (ФФ):

— Церемония проходила в Центральном Академическом Театре Российской Армии. Всего было награждено 120 лауреатов, однако в Москву смогли приехать примерно 30 человек, остальные будут награждены в соответствующих регионах. Эти 30 человек группами вызывались на сцену, были рассказаны их истории, после чего приглашенные на церемонию гости – герои России и высокопоставленные чиновники вручали им нагрудные знаки и символы "Горячее сердце".

Впечатления от церемонии остались, несомненно, положительные. На ней было рассказано и показано множество трогательных историй молодых ребят со всей страны: одни спасли человека (или людей) от смерти, рискуя и жертвуя своим здоровьем и даже жизнью; другие справляются с физическими недугами и другими сложными жизненными ситуациями и, несмотря ни на что, продолжают радоваться жизни, заниматься спортом, искусством, работой; третьи организуют безвозмездную общественную деятельность во благо общества. Все эти истории напоминают о том, что наша страна не без высоконравственных людей, показывают ребят, с которых надо брать пример. Я рад и горд, что нашу организацию приравнивают к их числу.