Студенты из Франции о стажировке на ФИТ: «Нам хотелось бы обязательно вернуться сюда снова»

Четвёртый год подряд факультет информационных технологий принимает на стажировку студентов французских инженерных школ. Прошлым летом стажировку на ФИТ прошли 13 человек.

В России нет практики обязательных зарубежных стажировок. Во Франции же за время обучения в высшем учебном заведении студент обязан провести на стажировках за границей как минимум 9 месяцев. В свою первую поездку ребята могут ехать куда угодно, и их цель заключается не только в том, чтобы заниматься научной деятельностью. Основная задача — научиться интегрироваться в малознакомую среду другой страны. Конечно, чаще всего студенты выбирают работу, так или иначе связанную с тем направлением, которое хотят изучить. А с учетом загадочности России и Сибири для европейцев Академгородок – удачный выбор.

Об одном из масштабных проектов, в котором принимали участие французские студенты, рассказал доцент кафедры систем информатики, заместитель декана ФИТ по международным связям Алексей Романенко. Специалисты из НГУ совместно с коллегами из ИВМиМГ СО РАН, США и Японии достаточно давно занимаются разработкой математических моделей для прогнозирования различных параметров волны цунами в режиме реального времени.

— Когда происходит землетрясение, у нас есть только координаты места, где оно произошло, и магнитуда (то есть, характеристика количества выделившейся энергии). Но при этом ничего не говорится о том, как, например, сместились плиты друг относительно друга. Эта информация появляется существенно позже и только в виде оценок. Соответственно, неизвестно, что происходит на дне океана, и к какому первоначальному смещению водной поверхности это приводит. Отсюда и возможные неточности в расчетах распространения волны. Однако, существуют косвенные способы смоделировать картину. Для этого в океане расположены глубоководные гидрофизические станции (DART-станции), которые могут находиться на глубине до 6 километров и способны измерить давление находящегося над ним столба воды с точностью до миллиметра. После того, как волна цунами проходит над датчиком, записывается ее профиль, и по этому профилю можно оценить исходное смещение водной поверхности в зоне источника цунами, а затем, исходя из полученного смещения, уже провести расчет распространения волны и оценить ее параметры у защищаемого побережья.

За время существования проекта участниками были разработаны различные математические алгоритмы, которые позволяют очень быстро решать различные задачи, связанные с моделированием волны цунами. Впоследствии это поможет людям оперативно решать, стоит ли принимать меры по эвакуации населения и защите инфраструктуры. Эти алгоритмы уже были протестированы на синтетических данных. Но для того, чтобы говорить, что они работают, их надо опробовать на реальных данных. Например, студентам из Франции предлагались для изучения различные элементы системы с тем, чтобы они опробовали их на данных полученных измерений.

— Французские студенты занимались в частности и решением небольших задач. Например, Эрман переносил одну из ранее написанных на MatLab программ на язык C/C++, чтобы в дальнейшем не быть привязанным к пакету и выполнять обработку данных быстрее. Другие ребята под руководством д.ф.-м.н. Андрея Марчука реализовывали алгоритмы, которые позволяют рассчитать более точное время распространения волны до конкретных точек от заданного эпицентра, — поясняет Алексей Романенко. — Я студентами доволен, потому что их усилия продвигают нас к решению большой задачи.

Гийом Бофор (Guillaume Beaufort)

Я очень люблю путешествовать. В западную часть России несложно приехать в качестве туриста. А вот возможность поехать в Новосибирск — невероятная удача, которую я не мог упустить. Академгородок — место необыкновенное. В первую очередь, меня поразило то, что он находится в лесу, а рядом есть пляж и даже небольшие озера. Больше всего порадовало, что я встретил людей тех национальностей, которых не видел на родине. Франция является культурным центром, и там довольно большое движение людей из стран, которые ее окружают. Россия также граничит с большим количеством государств, но поскольку в Новосибирске расположен научный центр, логично, что сюда приезжают учиться и обмениваться опытом люди из Украины, Казахстана, Китая, Ирана и многих других стран. Это здорово!

Во Франции мы обычно решали технические задачи применительно к производственным процессам. Но здесь было интересно применить свои знания для решения научных задач. Раньше у меня такого опыта не было. В рамках проекта, посвященного цунами, я занимался проверкой предложенного алгоритма восстановления очага цунами на реальных данных.

Да, мне хотелось бы когда-нибудь сюда вернуться. Возможно, даже зимой. Хотя говорят, у вас тут бывает минус 20 градусов. Для меня это слишком сурово! (смеется) Я, когда в Новосибирск собирался ехать, взял жакет, в котором хожу во Франции даже в самую холодную погоду зимой. И он мне несколько раз пригодился в августе, даже прохладно немного было.

Эрман Кевин Гиди (Hermann Kevin Guidi)

Когда пришло время выбирать место для стажировки, профессор показал нам web-сайт, на котором было несколько предложений. Многие решили поехать в Англию, США или Австралию. Но когда я увидел, что есть возможность съездить в Сибирь, то подумал: а почему бы и нет? К тому же тема, связанная с цунами, показалась мне очень интересной. Моей основной задачей было перенести ранее разработанную другим студентом программу с языка MatLab на C/C++ с целью повышения производительности. Работать в университете было очень комфортно. Мы встречались с нашим научным руководителем Алексеем Романенко раз в 2–3 дня. И у меня было время на то, чтобы поработать самостоятельно, подумать, а при встрече задать все интересующие вопросы. Оставалось время для прогулок по городу и встреч с друзьями. Это очень важно.

Перед тем, как поехать в Новосибирск, я изучил прогноз погоды и был уверен, что летом тут бывает холодно, градусов 5. Поэтому был приятно удивлен, когда узнал, что это не так. В Академгородке, да и вообще в Новосибирске, очень приветливые люди. Если даже в центре города спросить у прохожих, как пройти куда-то, человек обязательно остановится и постарается объяснить маршрут. Мне очень понравилось в Академгородке. Если выдастся возможность, через несколько лет хотелось бы вернуться сюда для учебы или работы. Возможно, к следующему визиту мне удастся подучить русский язык.

Николя Брюн (Nicolas Brun)

В прошлом году друзья из моего университета ездили в НГУ на стажировку. Именно они рассказали о том, чем они занимались, и я захотел поехать. Мне очень нравится Академгородок. Особенно то, что вокруг природа, много деревьев. Потому что место, в котором я живу во Франции, сильно отличается: там очень много зданий и почти нет зелени.

Моим научным руководителем в НГУ был профессор Андрей Марчук. Основная задача, которая была мне поставлена, состояла в том, чтобы реализовать программу, которая оценивает время прихода волны после землетрясения до берега. Кроме этого, мне нужно создать для нее графический интерфейс.

Очень комфортно то, что профессора не пытаются нас все время контролировать. Мы встречаемся раз в несколько дней, задаем вопросы, делимся промежуточными результатами. А свободное время можно проводить на свое усмотрение. Мне очень нравится путешествовать, поэтому я уже успел побывать на Алтае и в Томске.

Луи Анатоль Аман Юно (Louis Huneau)

Я с самого начала не хотел проходить стажировку в Европе. Поэтому сначала думал, что поеду в Японию. Потом появилась возможность поехать в Россию. И я решил, что это должно быть гораздо интереснее. Поэтому сам написал своему будущему научному руководителю Алексею Романенко, отправил свое резюме, и он пригласил меня.

В рамках своей научной работы я занимался анализом литературы на предмет вариантов регистрации волны цунами и повторением ранее проведенных экспериментов, связанных с оптимизацией расположения DART-станций. Для меня же была поставлена задача нахождения оптимального расположения GPS-буев у заданного побережья. Для реализации этой задачи я решил заняться разработкой своей версии программного обеспечения.

Я познакомился с очень большим количеством людей, со многими подружился. Есть стереотипы о русских, которые сложились в европейском обществе. Но многие из них сломались, когда я приехал сюда. Самое распространенное заблуждение, что здесь везде пьют водку. Не везде, и не всегда, и чаще даже не водку. (смеется) На самом деле, все, с кем мне довелось общаться, оказались очень дружелюбными людьми, которые всегда были рады нам помочь.

Янник Плана (Yannick Planas)

Я давно мечтал побывать в России, потому что это огромная страна с интересной историей. Большая удача, что между нашей инженерной школой и вашим университетом есть такое партнерство, которое позволило осуществить мою мечту. Мне кажется, Академгородок — это очень динамичное место, где постоянно что-то происходит. Люди вокруг очень дружелюбные. Приятно, что многие знают английский язык, поэтому общаться достаточно просто. Но даже если человек не знает языка, он все равно готов потратить время, чтобы понять меня, а потом объяснить на языке жестов.

Я работал вместе с Николя. Нашим руководителем был Андрей Марчук. Мы занимались вычислением времени прихода волны к берегу после землетрясения. Профессор дал нам математическое описание, которое мы должны были реализовать в программе и представить результат графически.

В Европе очень много стереотипов про русский людей. Мне говорили, что водители здесь гоняют на машинах, не соблюдают правила и ведут себя как сумасшедшие. Но оказалось, что это неправда. Да, кстати, еще я думал, что могу встретить на улице медведя. Действительно, у вас здесь есть медведи, только живут они в зоопарке.

Александра Трофименко

Фотографии Алексея Романенко