Студенты НГУ приняли участие в форуме Шанхайской организации сотрудничества

Гостями мероприятия стали представители Правительства Новосибирской области, члены иностранных консульств, а также студенты стран ШОС, обучающиеся в Новосибирске.

— Новосибирская область занимает особое место среди регионов России по уровню осуществляемых международных контактов с регионами стран ШОС. Наш регион является одним из центров научной и образовательной интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что проведение форума станет важным фактором укрепления международного сотрудничества в сфере образования, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, открывавший встречу.

В рамках мероприятия студенты выступили с докладами, посвященными вопросам взаимодействия и партнерства вузов стран ШОС.

Студентка медицинского факультета НГУ Сарафроз Эркинова рассказала о курируемой ею ассоциации иностранных студентов (АИС) в Новосибирске. Она подчеркнула, что вопросы обучения и социальной адаптации иностранцев являются сегодня особо актуальными.

— АИС сотрудничает с другими общественными организациями, землячествами, международными центрами университетов и областными администрациями. В ближайшем будущем мы планируем ряд мероприятий, направленных на поддержку студентов, например, межвузовский Студенческий фестиваль культур, кулинарный конкурс в формате Ресторанного дня, спортивные соревнования. Мы будем также проводить более активную работу в области социальной адаптации иностранных студентов в России: устраивать встречи с сотрудниками миграционной службы УФМС, а также с приглашенными представителями ОВД, пожарной безопасности, медицинских учреждений. Наша ассоциация — это хорошая помощь и поддержка для студентов из стран ШОС. Мы приехали из разных стран, но у нас есть много общего в менталитете и в традициях. И есть общая цель — получить достойное образование в России, — рассказала Сарафроз Эркинова.

На сегодняшний день в Новосибирской области обучаются почти 6 тысяч студентов из стран-членов ШОС. НГУ является одним из базовых вузов сетевого Университета ШОС. Форум завершится 27 мая. В мероприятии приняли участие свыше 300 студентов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Члены организации: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Наблюдатели: Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия, Индия и Пакистан. Партнеры по диалогу: Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа, Бангладеш, Сирия, Египет. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 3 млрд 40 млн человек (2015 год), половина населения планеты. В 2006 году подписано Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования. Одним из ключевых пунктов документа стало заявление о поддержке «развития интеграционных процессов в области образования и создание в этих целях (по мере необходимости) информационной и нормативной правовой базы по вопросам политики государств-сторон в области образования.