«У СУНЦа есть отдельный стиль ведения боев на ТЮФ – легкая агрессия»

В марте команда от СУНЦ НГУ «Случайные люди» под руководством заместителя заведующего кафедрой физики СУНЦ НГУ Юрия Башкатова и студентов ФФ НГУ Михаила Луптакова и Никиты Черникова заняла второе место на Всероссийском турнире юных физиков в Екатеринбурге. Сейчас же идет активная подготовка сборной России, в состав которой вошел Павел Янко, ученик 11 класса СУНЦ НГУ, к Международному турниру юных физиков, который пройдет в Таиланде этим летом.

Мы побеседовали с Юрием Башкатовым, который уже не первый год занимается подготовкой новосибирских ребят к турнирам юным физиков, и Михаилом Луптаковым, который два раза представлял Россию на ТЮФ-2013 в Тайване и в 2014 году в Великобритании, о команде, об их успехах и о том, почему в Новосибирске самая лучшая база для ТЮФовцев.

— Расскажите, пожалуйста, о последних соревнованиях, Всероссийском турнире, можно порадоваться не только за наших ребят, но за весь Новосибирск. Все три места высшей лиги между собой разделили команды из Новосибирска. Чем это объяснить?

М.Л.: На турнире было много команд из Новосибирской области и Новосибирска. И в этом нет ничего удивительного. У нас самая развитая система подготовки к турнирам, самый сильный тренерский состав, самые большие возможности в плане оборудования, полигонов для проведения экспериментов.

Команда СУНЦ НГУ "Случайные люди" на Российском турнире по физике в Екатеринбурге

Ю.Б.: Можно сказать, что ситуация сложилась так, что ТЮФ в Новосибирске и области на подъеме. И соответствующий результат был на Всероссийском турнире, когда первое место заняла команда «Школа Пифагора» под руководством Андрея Щетникова и Алексея Колчина (выпускников НГУ), мы – второе, а третье – еще одна команда из Новосибирска – «ИНЖЭнетик» из Инженерного лицея НГТУ. Мотивация школьников и руководителей в Новосибирске сейчас самая высокая.

— А чем это обусловлено?

М.Л.: Инициативностью местных людей.

Ю.Б.: 4 года назад те, при самой активной поддержке центра дополнительного образования ДИО-ГЕН, на базе НГУ и СУНЦ НГУ был возрожден ТЮФ в Новосибирске. Одними из тех, кто этим занимался, были Андрей Иванович Щетников, один из руководителей образовательного центра «Пифагор», я и многие другие, кто занимался ТЮФом ранее, еще с советских времен. Через год Дмитрий Трубицын, в то время руководитель компании «Аэросервис», предложил спонсорскую помощь. Сам Дмитрий активно участвовал в турнирах, которые мы проводили в 90-х годах. Он сказал, что чувствует моральный долг помочь молодым, и у него есть возможность сделать это. Сейчас мы получаем хорошую поддержку.

М.Л.: На сегодняшний день мы имеем наш огромный Сибирский турнир, который, откровенно говоря, серьезнее, чем Российский, так как по уровню и организации он намного больше приближен к международному турниру. Здесь очень сильно постарались организаторы и тренеры. Более того, мы имеем огромный образовательный центр, который помогает в подготовке к турнирам, а это – много качественного дорогостоящего оборудования, что значительно упрощает подготовку.

Ю.Б.: Создано несколько полигонов, на которых любая из ТЮФовских команд могут воспользоваться оборудованием, приобретенным с помощью спонсоров. Сейчас регулярно проводятся тренинги для руководителей команд на базе Технопарка, это тоже дало результаты на Всероссийском турнире. Все руководители команд, которые были от Новосибирской области, участвовали в этих тренингах. И важно сказать, что НГУ – один из трех университетов-учредителей Всероссийского ТЮФ, вместе с Московским и Уральским государственным университетом.

— Если взглянуть изнутри, как для вас прошел очередной турнир?

М.Л.: Я уже был в качестве тренера на Сибирском турнире и впервые готовил команду для Российского. Так вот, в начале турнира, боя до четвертого, была очень жесткая конкуренция между командами, все шли впритык с разрывом в десятые балла между первым и шестым местом, а бой идет только за первые три. Соответственно, было очень жестко. К четвертому бою наши ребята более-менее успокоились. Еще нужно сказать, что не все решили по 14 задач, многие играли на так называемых понижающих коэффициентах, которые значительно снижают баллы, из-за этого было абсолютно непонятно, кто и как сыграет. И даже на фоне понижающих коэффициентов команды ухитрялись набирать огромные баллы, потому что все были сильные. В итоге за счет того, что у нас было сделано 13 задач, и это давало много тактических преимуществ, мы могли от чего-то отказываться, когда хотели. Более того, мы каждый вечер садились и проговаривали тактику следующего боя, что давало свои результаты.

— Правильно ли я понимаю, что наша команда выделялась способом ведения игры от других?

М.Л.: У СУНЦа есть отдельный стиль ведения боев – легкая агрессия, то есть искорка. Это позволяет произвести хорошее впечатление. В результате, наши ребята сделали какие-то нереальные вещи. За один бой у них было 50 баллов, у меня за три года игры ни разу не было таких результатов, серьезно, это очень много.

Слева участник команды "Случайные люди" Павел Янко

Ю.Б.: Пока не сравнишь, не замечаешь, что уровень наших ребят подрастает. Поколение уже отыгравших свое на турнирах делится опытом, и это дает свои плоды.

— Вы говорите, что все команды были сильными, но все же можно ли назвать главного конкурента?

Ю.Б.: Конечно, «Школа Пифагора».

М.Л.: Это наши конкуренты, но при этом и наши друзья. Уже третий год мы вместе с ними в составе одной команды представляем Россию на Международном турнире, и школьники и тренеры. Именно полное доверие между руководителями команд и взаимопомощь помогает достигать высоких результатов.

— Что сейчас происходит в мире ТЮФ?

Ю.Б.: Сейчас ребята все свободное время готовятся к Международному турниру. От СУНЦ НГУ железно поедет Паша Янко. Одним из тренеров команды России на Международном ТЮФ будет преподаватель и тренер команды СУНЦ НГУ Павел Петрович Кроковный, в школьные годы капитан успешной команды на Сибирских турнирах. Остальные ребята из нашей команды рассматриваются как потенциальные кандидаты для участия в Международном турнире на следующий год. Надеемся, что их мотивация не исчезнет. Их сейчас ожидает Летняя школа ТЮФ. Это еще одно из слагаемых, почему наш регион хорошо себя показывает, - уже третья Летняя школа.

Беседовала Антонина Нам