Ученые Новосибирского госуниверситета займутся многомасштабным моделированием

Сегодня состоялось подписание соглашения, в рамках которого будет осуществляться совместная работа НГУ и компании Baker Hughes. Сотрудники созданной лаборатории будут заниматься решением комплексных математических задач, связанных с моделированием нефтяных месторождений.

Новая лаборатория моделирования и решения численных задач нефтегазовой отрасли создана на базе Новосибирского государственного университета и входит в структуру геолого-геофизического факультета НГУ. Сотрудниками нового подразделения стали студенты и аспиранты, преподаватели ГГФ, а также исследователи институтов СО РАН.

Основной тематикой научных работ лаборатории станет многомасштабное моделирование нефтяных месторождений. Как отмечают сами учёные, среда, которую приходится исследовать, довольно сложна. Она состоит из порового пространства, заполненного движущейся нефтью, газом и растворами солей.В зависимости от величины рассматриваемого объёма (масштаба), такая среда проявляет различные свойства и описывается различными уравнениями. Получение согласованных на разных масштабах уравнений и их численная реализация и составляют предмет многомасштабного моделирования. Для некоторых задач методы многомасштабного моделирования уже существуют (например, гомогенизация уравнений Максвелла), для других их предстоит разработать (например, течение многофазной жидкости в нефтяных резервуарах). В конечном итоге, многомасштабное моделирование откроет новые возможности в изучении структуры нефтяных месторождений и их физико-химических свойств, прогнозировании продуктивности и запасов углеводородов.

По условиям соглашения основную часть финансирования лаборатории на ближайший год берёт на себя компания Baker Hughes. Новосибирский государственный университет обязуется софинансировать 15 % от выделенной суммы из средств Программы повышения международной конкурентоспособности (Проекта 5-100). Первый этап работы продлится 6 месяцев. После окончания этого срока состоится встреча новосибирских исследователей с партнерами из компании. На основе полученных результатов будут скорректированы планы и состав лаборатории.

– Сотрудничество с Новосибирским государственным университетом является стратегически важным для компании Baker Hughes, потому что именно здесь есть возможность создать группу высококвалифицированных учёных, работающих в различных областях науки. Сегодня мы заключили договор по принципиально новому направлению исследований и попытаемся решить важнейшие научные и технологические задачи, используя потенциал университета, СО РАН и Новосибирского технологического центра компании, – отметил Леонтий Табаровский, представитель Baker Hughes, выпускник ФФ НГУ 1968 года.

Молодой штат Новосибирского технологического центра компании Baker Hughes состоит в основном из выпускников НГУ.



Василий Костиков, заведующий лабораторией моделирования и решения численных задач нефтегазовой отрасли


Ректор НГУ Михаил Федорук подписал соглашение о сотрудничестве