Университет дает умение мыслить стратегично

Евгений Букин – один из первых выпускников МедФ, тогда еще медико-биологического отделения ФЕН. В то время для студентов этого отделения было два варианта развития событий. Первый – доучиться на ФЕНе, получить диплом биолога, заниматься фундаментальной наукой, но не лечить людей. Второй – перевестись после 6 курса в другой вуз, где можно получить диплом по специальности «лечебное дело». Потом интернатура или ординатура и вы – доктор. Какой? Зависит от выбранной специализации. Евгений выбрал второй путь. И сегодня он работает медицинским директором российского представительства компании ViiV Healthcare, специализирующейся на разработке препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

- Сейчас Вы работаете в компании, разрабатывающей и производящей анти-ВИЧ препараты. Почему вы выбрали это направление?

- Это одна из наиболее бурно развивающих областей современной медицины. За последние 30 лет проделана громадная работа и достигнуты впечатляющие результаты: выявлен возбудитель заболевания, разработаны методы диагностики и высокоэффективные средства лечения и профилактики. Если раньше люди в течение нескольких лет погибали от СПИДа, то сейчас благодаря специфической терапии, заболевание перешло из категории «неизбежно летальных» в хроническую контролируемую инфекцию.

Тем более интересно работать в данном направлении, когда мы стоим на пороге «новой эры в лечении ВИЧ-инфекции»: уверен, что скоро станут доступны препараты новых классов, заменяющие ежедневный прием таблеток инъекциями, которые можно будет делать один раз в месяц или даже раз в квартал. Работая в компании, я надеюсь внести свой вклад и приблизить такое будущее.

- Чем вы сейчас занимаетесь как «медицинский директор»?

- Деятельность фармацевтической компании - это не только производство и продажа лекарственных препаратов. Важный элемент работы - медицинская поддержка: взаимодействие с научным сообществом и практикующими специалистами для обмена научной информацией по изучаемой проблеме и препаратам, определение потребностей как врачей, так и пациентов (каждая страна имеет свою специфику, необходим индивидуальный подход). Для каждого разрабатываемого препарата требуется проведение клинических исследований, чтобы определить его эффективность и безопасность.

Другое важное направление работы - система фармаконадзора, которая необходима для обеспечения безопасности пациентов. Она обеспечивает выявление и учет всех неблагоприятных или неожиданных явлений на фоне приема лекарств после их регистрации.

Это обобщенные задачи, которыми занимаются сотрудники возглавляемого мной медицинского отдела. Также я определяю медицинское направление работы компании в России и ряде стран СНГ.

- Сейчас Вы состоявшийся специалист, но был момент, когда надо было решать оставаться в новосибирском университете или уезжать за дипломом врача…

- Переводиться в МГУ, конечно, было непростым решением: я и мои «товарищи по несчастью» понимали, что столкнемся с рядом трудностей. Во-первых, переезд в другой город, расставание с одногруппниками и преподавателями, которые стали близкими людьми за 6 лет обучения. Кроме того, после перевода мы были вынуждены ликвидировать «задолженность» из-за разницы программы обучения в НГУ и МГУ. Но в МГУ нас очень хорошо встретили, с пониманием отнеслись к нашей ситуации. В итоге мы успешно сдали гос. экзамены и защитили дипломные работы. Потом я закончил интернатуру по специальности «инфекционные болезни» и 5 лет работал в инфекционном стационаре, специализирующемся на ВИЧ-инфекции.

- Многих из тех первых выпусков, с подготовкой и дипломом МГУ, буквально разбирали московские больницы и клиники. Вы же вернулись в Новосибирск. Почему?

- Мое возвращение было связано с желанием продолжить исследовательскую работу, начатую еще в период обучения в НГУ. Работать в фармаиндустрии, в том числе и в медицинском отделе, я мог во многих городах России. Кстати, в ViiV Healthcare работать я начинал в Новосибирске как региональный медицинский советник.

- И несмотря на то, что доучиваться приходилось в другом вузе, конкурс при поступлении на медико-биологическое отделение был все равно высок?

- На момент моего поступления отбор был достаточно жесткий, а конкурс составлял около 6 человек на место. На вступительных экзаменах проверялось не столько знание школьной программы, сколько возможность решать нестандартные задания.

Сложно было поступать, но и во время учебы нагрузка была большой из-за насыщенной программы. Особенно это ощущалось на первых курсах, когда происходит резкий переход от школы к университету. Но если учеба нравится, профессию вы выбрали свою, то потом процесс обучения не приносит больших сложностей.

- Почему все-таки тогда вы выбрали НГУ, а не медуниверситет в городе? Что дало обучение в НГУ вам?

-В первую очередь, мне было важно получить образование, которое по праву называют «классическим университетским». Еще привлекал преподавательский коллектив с большим опытом научной и практической деятельности, от которого я получил действительно глубокие теоретические знания. А благодаря сложившейся в университете традиции преподавания в небольших группах (весь набор на курс тогда составлял около 30 чел), мы получили еще хорошую практическую подготовку. Все это, плюс высокая репутация НГУ, и повлияли на мой выбор учебного заведения. Хотя, если честно, специфику университета понимаешь только после нескольких лет учебы.

- Пригодилось ли вам в работе углубленное изучение физики-химии-биологии в НГУ?

- Наверное, первое, чем отличается классическое университетское образование, - это глубина знаний по фундаментальным дисциплинам. Порой, во время учебы это казалось лишним, ненужным для дальнейшей работы. Но позже стало понятно, что такое впечатление было неверным. Этот «фундамент» в последующем позволил шире смотреть на проблемы, над которыми работали, не важно - занимаешься ли ты практической медициной или наукой. Такое образование дает преимущества перед теми, кто не имеет подобной подготовки.

И кроме того, оно дало мне возможность после выпуска сочетать практическую деятельность с исследовательской работой. Сейчас моя работа лежит в несколько иной плоскости, но я стараюсь использовать накопленный опыт для внедрения в клиническую практику новых методов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Уверен, что на текущей позиции мне удается более эффективно применять этот опыт и делиться им с медицинским сообществом.

- Какие воспоминания остались у вас после обучения на МедФ НГУ?

- Самые позитивные. Особенно благодарен высокопрофессиональному коллективу преподавателей, которые относились к нам не просто как к студентам, а старались помочь во время учебы и оказать поддержку во «взрослой жизни». Конечно, за 6 лет учебы в НГУ у меня появились новые друзья и знакомые, и не только на ФЕНе, с которыми я стараюсь поддерживать общение даже после окончания университета.

Главное, что дает университетское образование - это умение мыслить стратегично, а не только знания. Способность взглянуть на проблему более широко - один из факторов профессионального успеха.