В НГУ проходит первый Всероссийский молодежный форум

Вопросы национального единства и гармоничной межкультурной коммуникации обсудили в НГУ в рамках первого Всероссийского молодежного форума «Россия – пространство диалога народов». Среди участников, выступивших с докладами, — более ста человек из Сибири, Крыма, Дальнего Востока, Урала, Башкирии и центральной части страны.

Гостями мероприятия стали известные ученые и политические деятели, среди которых полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Юрий Попков и другие.

Ректор НГУ Михаил Федорук выступил с приветственным словом и отметил важность конференции для молодежи.

— Приятно, к нам приехали представители со всей страны — география участников действительно очень широкая. Безусловно, народы объединяет искусство, культура, наука, образование, поэтому конференция очень важна и для Российской Федерации, в целом, и для НГУ, в частности. Мы хотим, чтобы наш университет стал постоянной площадкой для проведения этого мероприятия, — отметил Михаил Федорук.

Юрий Петухов поблагодарил организаторов форума за внимание к столь важной тематике и подчеркнул, что в Новосибирской области сохраняется стабильная межнациональная ситуация, уважительные отношениями между народами на протяжении всей истории развития региона.

— Сложившийся под воздействием многих исторических, географических и социальных факторов высокий уровень уважительного отношения жителей нашей области к представителям разных национальностей, вместе с активностью этнокультурных объединений и содействием, оказываемым органами государственной власти и органами местного самоуправления, позволяет поступательно реализовывать государственную национальную политику и избегать межнациональной напряженности в регионе, — подчеркнул Юрий Петухов.

В ходе панельной дискуссии, в которой приняли участие около трехсот участников конференции, выступили ведущие российские эксперты в сфере межнациональных отношений. Они обозначили основные проблемы в вопросах национального единства и обсудили наиболее вероятные пути их решения.

Среди вопросов, интересующих участников, — патриотическое воспитание молодежи, создание идеальных условий в стране для межкультурной коммуникации и взаимодействие с федеральными властями по данным областям.

В рамках форума Владимир Зорин выступил с лекцией, посвященной вопросам национальной политики и наиболее актуальным аспектам межкультурной коммуникации. Особое внимание эксперт уделил восприятию россиянами таких проблем, как терроризм и межнациональная рознь.

— Зачастую конфликты, которые называются межнациональными, возникают на другой почве, но одна из сторон этого конфликта начинает привлекать факторы этнической мобилизации для закрепления своих позиций или с чисто провокационными целями. И нам очень важно не поддаваться подобным доводам, а уметь вовремя разобраться, что на самом деле у нас происходит, — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день самым сложным вопросом в сфере реализации национальной политики является противодействие терроризму и экстремизму. Особая зона риска — современная молодежь, главный объект идеологической обработки со стороны радикалов, вербовщиков и сект.

— Нужна серьезная работа по противодействию экстремизму,— считает Владимир Зорин. — Особенно среди школьников и студентов. Социологические опросы показывают, что молодежь недооценивает угрозу терроризма, ставя его в один ряд с проблемой алкоголизма, например. Мы до сих пор считаем, что с этой проблемой должны бороться только правоохранительные органы. Но на самом деле — это наша общая задача. Я бы предложил ввести такой предмет, как террология, чтобы мы разъясняли, что такое терроризм.

Форум «Россия – пространство диалога» проходит в рамках 50-го молодежного студенческого фестиваля «Интернеделя», который завершается 30 апреля Маевкой гала-концертом у главного корпуса НГУ. Более подробная информация и программа конференции на официальном сайте мероприятия.