Для участия во втором Всероссийском медицинском турнире для студентов, интернов и ординаторов медицинских университетов России прибыло 15 команд из разных городов страны (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ижевск, Чита, Красноярск, Якутск, Томск), кроме того, участвуют две команды от НГУ, одна команда от НГМУ, а также команда из Клиники Шарите, университетской клиники для Берлинского университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина.
На торжественном открытии турнира ректор НГУ Михаил Федорук пожелал его участникам не только проявить себя, но и хорошо провести время:
– Здесь, в Академгородке, сосредоточен очень мощный интеллектуальный потенциал, именно здесь живет настоящая наука. Мне бы хотелось, чтобы вы почувствовали этот дух Академгородка, дух нашего университета. Я думаю, что вы уедете отсюда с новыми впечатлениями и вам обязательно захочется сюда вернуться.
– Этот турнир возник, потому что в прошлом году наши студенты придумали новую форму соревнований, которая обеспечила встречу студентов медицинских вузов разных городов, а сейчас и стран, – добавил декан медицинского факультета НГУ Андрей Покровский.
Организатор Медицинского турнира, студентка 6 курса МедФ НГУ Елизавета Пустовойт рассказала о программе турнира в этом году:
– Пройдет 2 соревновательных дня. Участники приехали с готовыми решениями задач, которые составляли преподаватели НГУ по реальным клиническим случаям. Команда, в которой по 3–4 человека, должна презентовать свое решение, а остальные будут искать недостатки и оппонировать. В нашей экспертной комиссии уважаемые профессора, заслуженные врачи Новосибирска и три иногородних эксперта из Москвы и Якутии.
В этом году для участия в турнире были приглашены студенты из Клиники Шарите (Берлин) в рамках сотрудничества с Фондом Коха-Мечникова в области здравоохранения.
– Мы бы хотели познакомиться с новыми людьми. Конечно, турнир сам по себе интересен, но также важен научный обмен, новые знания, – поделился Константин Рехм, студент 4 курса Клиники Шарите.
Итоги турнира будут подведены после четырех соревновательных этапов на торжественном закрытии 27 апреля, где назовут команду-победителя и две команды призеров.