В НГУ прошла крупнейшая студенческая конференция экологической направленности в России и СНГ

В Новосибирском государственном университете прошла XX Международная экологическая студенческая конференция «Экология России и сопредельных территорий». В ней приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные из 49 городов и 70 вузов России и СНГ.

Людмила Бельченко, организатор конференции, объяснила столь широкую географию участников:

— Сейчас мы находимся в неком периоде стабилизации — уже определены, в каких вузах какие исследования ведутся. Поэтому число участников у нас ежегодно поддерживается на таком высоком уровне.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, бывший ректор НГУ, академик РАН Николай Диканский на открытии МЭСК-2015 рассказал: когда Николай Михайлович Бажен — сейчас почётный профессор университета — инициировал создание специальности по экологии в вузе, руководство сразу поддержало начинание учёного.

— В Чикаго есть большие озёра. Когда я там был, заметил одну вещь: там люди ловят рыбу — и тут же её выбрасывают. Когда я спросил, зачем они это делают, мне сказали, что такую добычу есть нельзя – в воде много ртути. Оказывается, местная промышленность постаралась. Хотя Чикаго большой развитой город. Это значит, что даже если люди обладают огромными ресурсами, нет гарантии, что они не испортят имеющегося, — считает академик. — Поэтому деятельность студентов, занимающихся проблемами экологии, чрезвычайно важна и полезна. Хорошо, что Россия начинает обращать внимание на проблемы окружающей среды.

На открытии присутствовали представители профильных ведомств областного Правительства и мэрии города. Их представила Людмила Бельченко:

— Среди любимых друзей конференции, её соорганизаторы. Это Алексей Петрик — экс-руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Именно он когда-то предложил проводить такую конференцию. Ранее экологический комитет поддерживал студенческие полевые исследовательские работы. Студенты выезжали в разные районы области, исследовали почву, воду, проводили серьёзные работы, отчитывались перед администрацией каждый раз. И в один прекрасный день Алексей Иванович сказал, что было бы прекрасно все эти данные не читать в отчётах, а услышать на конференции. Так и появилась МЭСК. Первое мероприятие состояло из 15 докладов, только студентов НГУ.

Нынешний руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации Юрий Марченко, отметил, что ему, как соорганизатору, приятно осознавать себя частью хорошего полезного дела:

— За последние 20 лет названия государственной структуры, в которой я работаю, неоднократно менялись. Я думаю, пройдёт ещё некоторое время, и сегодняшнее название изменится. Только в течение 20 лет оставались неизменными и наименование, и формат МЭСК. Сейчас это мероприятие федерального масштаба — яркая экспертная площадка, которая неоднократно помогала решать вопросы экологии в регионе, например.

Юрий Марченко вручил почётную грамоту от природоохранного ведомства и памятный подарок Людмиле Бельченко.

Также участников МЭСК приветствовал ректор НГУ, профессор Михаил Федорук:

— Это мероприятие вторая по численности конференция, которую проводит непосредственно университет, после МНСК. Желаю вам плодотворных докладов и острых дискуссий! Ведь экологическое направление должно развиваться, в том числе в Академгородке. Мы это направление будем развивать и впредь.

После открытия по традиции с пленарным докладом выступил один из ведущих учёных СО РАН — академик РАН, директор Института химии твердого тела и механохимии Николай Ляхов.

Новосибирский государственный университет ежегодно проводит МЭСК при поддержке ведущих естественнонаучных институтов Сибирского отделения РАН, департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии города.