В НГУ пройдет отбор на «Арктику. Сделано в России»

14 декабря в НГУ пройдет отбор желающих принять участие в молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России – 2017». Здесь ждут всех, кто хотел бы связать свою будущую профессию с Арктикой: от геологов и юристов до океанологов и судостроителей. Список включает в себя 14 специальностей. Как проходит отбор и что ожидать от форума? Об этом пресс-служба НГУ расспросила участников «Арктики» 2016 года.

Международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России», организатором которого является Росмолодежь, будет проходить в Архангельске с 27 марта по 2 апреля. Начнем с самого важного, что надо знать о форуме:

— Разноплановый по своим интересам, форум объединен одной общей целью – Арктикой. Этот форум для всех, кто хочет работать именно в арктическом направлении. Не так уж важно, какая у человека специализация и сколько курсов он успел закончить, главное – стойкое желание узнавать и затем прикладывать свои знания, связать свои профессиональные интересы с Арктикой, — говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ, палеомагнитолог Дмитрий Метелкин, выступавший на форуме–2016 в роли лектора и эксперта.

Тема будущего форума – «Опорные зоны в Арктике». Исходя из темы, организаторы создали кейс, который участникам предстоит решить в течение недели. Работа форума будет проходить следующим образом: всех участников разделят на команды, по 14 человек. Каждый член команды будет отвечать за одно из ключевых направлений, необходимых для решения кейса.

Командам потребуются: логист, геолог, строитель-проектировщик промышленного и гражданского строительства (ПГС) и гидротехнических сооружений (ГТС), океанолог, проектный менеджер, судостроитель, промышленный архитектор, специалист в области здравоохранения, эколог, специалист по проектированию и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, экономист, юрист, специалист промышленной и техносферной безопасности, специалист промышленной теплоэнергетики.

Таким образом, выбор достаточно широк. Организаторы планируют отобрать около 180 участников: 140 россиян, 30 иностранцев и 10 молодых представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Кроме того, для участников предусмотрен интересный, разнонаправленный курс лекций от ведущих ученых, политиков и общественных деятелей, посвященный Арктике.

— Участие в форуме дало мне многое. Пройдя пятидневный мозговой штурм, иначе это не назвать, я очень расширил свой кругозор в области разработки арктических месторождений нефти и газа, узнал о существующих проблемах и смежных областях, которые были представлены на форуме, — говорит выпускник ГГФ НГУ Андрей Харитонов, победитель молодежного форума «Арктика. Сделано в России – 2016».

— Я стал хорошо разбираться в актуальных проблемах освоения Арктической территории, и, самое главное, я увидел, как эти проблемы решаются на всех уровнях, начиная от научных институтов и производственных компаний, заканчивая министерствами и правительством в целом.

— Наша команда заняла 1-е место и получила возможность пройти стажировку на арктических объектах компании «Газпром». Мне посчастливилось попасть в ООО «Газпром добыча Ямбург» — крупнейшее дочернее предприятие, которое занимается разработкой уникального газового месторождения на берегу Обской губы за полярным кругом.Во время стажировки я получил огромный объем теоретических и практических навыков работы и по ее результатам был занесен в кадровый резерв компании, — продолжает он.

В составе выигравшей команды оказались сразу два представителя НГУ. Победитель форума–2016, магистрант ГГФ НГУ и инженер ИГМ СО РАН Андрей Картозия вспоминает:

— Свою стажировку я проходил в компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». На протяжении июня я жил в Южно-Сахалинске и работал в Управлении геологии и разработки месторождений в должности геолога. Кроме того, я выиграл стажировку в Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ).

— В работе форума в качестве приглашенного лектора участвовал генеральный директор МАГЭ Геннадий Казанин. Он провел собеседование и отобрал 12 человек, желающих стажироваться в МАГЭ, среди которых оказалось 5 магистрантов и аспирантов ГГФ НГУ. Надо сказать, форум предоставил возможность участвовать в целом ряде конкурсов от различных министерств, университетов и компаний на право прохождения стажировок. Разыгрывалась даже поездка на Северный полюс от ФГУП «Атомфлот», — говорит Андрей Картозия.

Аспирант экономического факультета НГУ (направление «Экономика природопользования»), участница форума–2016, Луиза Саатова отмечает еще один важный момент:

— Участие в форуме помогло мне защитить магистерскую диссертацию, так как один из проектов в моей работе был арктический. Именно образовательная часть форума: «крутые» лекции, спикеры и профессионалы из реального сектора помогли мне в понимании важных моментов своей работы.

— Форум — это отличная возможность проверить свои знания и одновременно поделиться ими, применить для решения кейса. Ты можешь познакомиться с коллегами из других городов и вузов, увидеть, чем они занимаются, какие у них идеи и опять же поделиться своими, — говорит Луиза.

Выпускник ГГФ НГУ Алексей Суворов, бывший участником предыдущего форума, обращает внимание на возможность лично задать все интересующие тебя вопросы министрам РФ, высокопоставленным чиновникам и специалистам. Алексей был в числе тех 12 специалистов, отобранных для стажировки в МАГЭ.

— Участие в форуме дало прекрасную возможность проявить себя в командной работе и перед экспертами, познакомиться с такими же заинтересованными ребятами из других стран и узнать много нового, выходящего за рамки университетской программы, увидеть новые перспективы как для личностного, так и для профессионального роста. Форум предоставляет прекрасную возможность оценить и испытать себя, — говорит он.

Будущих участников форума отбирают во время собеседования. Процедура проходит в разных городах России: Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге и т.д. В Новосибирске отбор участников форума «Арктика. Сделано в России – 2017» будет проходить в Новосибирском государственном университете. Уже известна дата — 14 декабря 2016 года.

Как проходит собеседование? Как выбирают участников, когда приходят аспиранты и первокурсники, чьи силы так очевидно неравны? По Арктике и только по Арктике!

— Если человек никогда особо не увлекался Арктикой и решил просто «потусоваться» на форуме — это всегда заметно. Это так, даже если у человека есть неплохие знания, сам он умен и не прочь узнать что-нибудь новое. Однако форум для тех, кто хочет прикладывать свои умения в Арктике всерьез и надолго. Именно таким я всегда отдавал предпочтение, — говорит Дмитрий Метелкин, который проводил собеседование для прошлого форума.

Отметим, что студентов НГУ Дмитрий Васильевич, разумеется, не отбирал.

По словам участников предыдущего форума никак особых сложностей на отборочном этапе не возникало.

— Самым сложным было умение сформулировать ответ на главный вопрос — чем я могу быть полезен, какую специальность в команде готов занять и какой вклад внести в решение кейса. Иначе говоря, чем я буду отличаться от остальных членов команды, — вспоминает Алексей Суворов.

— Главное искренне рассказать о своих интересах, связанных с Арктикой. Нужно в нескольких предложениях показать свою компетентность в этом вопросе и доказать, что именно ты заслуживаешь участия и готов сделать всё, что от тебя требуется, — советует Луиза Саатова.

Онлайн регистрация участников форума будет открыта 5 декабря. Подробнее о форуме можно узнать на сайте https://vk.com/forumarctic.

В материале использованы фото с сайта форума «Арктика. Сделано в России – 2016»

Дина Голубева