В ночь на 13 августа новосибирцы смогут наблюдать максимальный поток метеорного «дождя» Персеиды

ения метеоров в этом году пресс-службе НГУ рассказала заведующая астрономическим комплексом и лабораторией атомной физики и спектроскопии НГУ Альфия Нестеренко.

– Что представляет собой августовский поток Персеид? Насколько он интенсивен в этом году?

– Август очень комфортен для наблюдения августовского метеорного потока – потока Персеид. Это обычно самый яркий метеорный поток в году. Его яркость связана со многими факторами, в частности, с тем, насколько давно и насколько близко от Солнца пролетела «материнская» комета этого потока. Для Персеид «мамой» является комета Свифта-Тутля. Совсем недавно, по астрономическим меркам, в 1992 году, она пролетела по своей орбите максимально близко к Солнцу, поэтому в 1993 можно было пронаблюдать 500 метеоров в час. Это, конечно, можно было назвать и звездопадом и звездным дождем. В этом году мы планируем увидеть около 100 метеоров в час. Михаил Маслов, наш основной наблюдатель метеорных потоков, наблюдал 10 августа около 15–20 метеоров в час. За ночь в поле зрения его камеры попало 80 метеоров, в том числе 41 метеор из радианта созвездия Персея. (Его видео от 10 августа доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=tLSiqtL1M74).

– Как и где лучше наблюдать поток Персеид?

– Наблюдать метеорный поток нужно из радианта созвездия Персея. Оно немного ниже очень приметного созвездия Кассиопеи, похожего на W. Несколько дальше по направлению на юг можно увидеть созвездие Лебедя, напоминающее крест. Для студентов НГУ, если смотреть с крыши лабораторного корпуса, то нужно смотреть над крышами двух новых общежитий, именно там, как правило, наблюдаются метеороиды. Хотя самый «жирный» Персеид мне удалось увидеть над крышей ФМШ. Жаль, что не все персеиды удается запечатлеть. Бывают персеиды, которые оставляют за собой целый шлейф дыма или пара или остатки вещества. Наблюдать такой «неискусственный» фейерверк всегда интересно.

– Что дает наблюдения за метеорами с практической точки зрения?

Кроме интереса, есть и практическая польза от наблюдений: данные разных наблюдателей суммируются, обрабатываются, и рассчитывается прогноз на будущую активность потоков и другие важные прогнозы. С 2014 года наши наблюдения метеоров проводятся с использованием автоматической системы, работающей параллельно с системой Михаила Маслова, установленной в Кировском районе. Такая геометрия позволит нам выяснить некоторые данные, связанные с траекторией метеорных частиц.

– Какие еще метеорные потоки можно будет наблюдать в ближайшее время?

Ближайший метеорный поток – это поток, который мы сейчас можем наблюдать вместе с Персеидами: Дельта Аквариды. Далее идут Ориониды. Их пик приходится на 21–22 октября (20 метеоров в час). Пик потока Леонидов можно буде наблюдать с 17 на 18 ноября. Наконец, самый активный зимний поток – Гемениды (пик с 13 по 14 ноября – 120 метеоров в час).