В поисках собственного медведя

В НГУ американский репортер Джим Уиллис был за свой короткий приезд всего три раза, но успел провести несколько мастер-классов для студентов факультета журналистики и дать интервью сайту университета. Перед своим полетом обратно в Лос-Анджелес, он рассказал об отличиях масс-медиа США и России, чем ему нравится Новосибирск, почему людей волнует цвет платья, и как жить, если ты выбрал своей профессией журналистику.

Дольше, чем работать журналистом в таких печатных изданиях, как «Dallas morning news» и «The Oklahoman», Джиму Уиллису удавалось только преподавать. Он читал лекции в университетах Оклахомы, Миссури и Мемфиса, проводил семинары в Бостонском колледже, а теперь учит студентов журналистике в частном калифорнийском университете «Azusa». Джим с улыбкой признается, что преподает уже больше времени, чем того хочет сам.

За 25 лет преподавания Вам удалось понять, почему люди идут в журналистику?

Общество думает, что если ты пишешь для какого-то СМИ, то это престижно и без работы явно не останешься. Хотя родители в штатах все же пугаются, когда их ребенок приходит и говорит: «я буду учиться на журфаке». Они сомневаются, могут ли их дети зарабатывать на этом (смеется)

И как, могут?

На самом деле да. Но в последнее время все изменилось. Просто хорошо писать недостаточно, надо быть мультимедийным: создавать читабельные истории, разбираться в видео-контенте, планировке инфографики. Не стоит современным журналистам соотносить себя исключительно со своей специализацией.

А чему учат на журфаке в США?

У каждого университета есть общеобразовательные требования, в которых прописано, сколько часов должен студент потратить на обучение, чтобы получить диплом. В обучении журналистике немало внимания уделяется практике: внутрисеместровой и минимум одной трехмесячной стажировке в СМИ. Но плюс к этому, много уходит на гуманитарные науки, вроде психологии, истории, литературы… У журналиста обязан быть фундамент знаний, на который уже наслаиваются профессиональные навыки.

Например, как говорил Познер, умение читать вверх ногами?

И это в том числе! Но сейчас стал важен такой навык, как «сторителлинг». То, как рассказывают свои истории писатели, теперь перенимают и журналисты. В Лос-Анджелесе развита индустрия развлечений, поэтому, развив этот навык, многие студенты идут работать в кинокомпании сценаристами.

Вообще журналисту важно быть креативным: постоянно что-то придумывать, двигаться к новому. Тогда профессия, скорее всего, будет приносить даже больше удовольствия, чем предполагаешь.

То есть журналистика со всеми ее дедлайнами, сверками текстов, грубыми спикерами и периодическим отсутствием сна может как-то приносить удовольствие?

Конечно.

И Вам не хочется сказать студентам журфака «бегите отсюда»?

Я бы никому так не сказал, тем более публично. Чувствуешь, что это твое? Тогда нет никаких причин уходить. В этой профессии ведь масса возможностей. Я, например, даже не думал, что буду так сидеть в России, и то, что я здесь, — это лишь благодаря журналистике.

Порой задумываюсь, кем бы я стал, не будь я журналистом. Наверное, стал бы психологом. Впрочем, мне кажется, мог быть и ковбоем. Или водителем грузовика. Мне нравится движение. А журналистика… Она сочетает в себе все эти работы. Ты не сидишь весь день в офисе, всегда куда-то несешься с желанием что-то рассказать.

Почему Вы решили приехать именно в Новосибирск?

На мой взгляд, Сибирь – именно то место, где стоит начать собирать свое представление о России. А я сильно хочу сформировать собственное мнение о вашей стране. У меня есть также желание преподавать здесь, а дома уже рассказать о том, что такое русские. Ну а также я слишком люблю снег и лес, чего у вас много.

Откуда Вам удавалось получать информацию о России до приезда?

Скажу сразу, что американские новости, пожалуй, самый плохой источник для получения информации о чужой стране. Мы, считай, вообще ничего о вас не знаем. Но в России много журналистов из США, которые пишут и отправляют свои тексты на родину. Поэтому я читал их.

Для русских, кстати, тоже не очень хорошо получать представление о США по новостным выпускам.

Потому что телевидение искажает реальность?

Нет. Телевидение в его массовом понимании зачастую говорит то, что выгодно государству. Поэтому мне так нравится моя идеальная задумка – рассказать американцам о русских то, что не говорит правительство и телеэкраны. А еще там слишком много работы: каждое слово на счету, больше нервов, больше ответственности. Моя жена работала на местном телеканале ведущей, и я ценил то, что она делала. Хотя иногда мне казалось, что я женат не на ней, а на телевидении (смеется)

Действительно, журналист всегда на работе?

Сомневаюсь, что американский журналист на работе прямо 24 часа в сутки. Правда, с развитием интернета, работники СМИ все дольше находятся «на связи», однако ничего хорошего в этом нет.

Но ведь без интернета сейчас и журналистики почти не существует?

В этом и проблема. Мы недопустимо много фокусируемся на новых платформах, иных способах передачи информации. Facebook, Twitter, Youtube крепко влились в нашу работу. И я не против, мне нравится Youtube, и мне бы не хотелось вернуть те времена, когда его не было. Только вот это все лишние «навороты». Я волнуюсь, что мы уже начали терять основы журналистики, забывать ее цель.

Да, журналистика в каком-то плане ремесло, но что-то должно быть еще внутри тебя, помимо набора умений – это забота о том, что ты пишешь и о тех, для кого пишешь. Ведь любой твой материал, так или иначе, касается других людей. Даже если ты работаешь для школьной или университетской газеты. Если люди читают, значит им не наплевать. И твоя репутация в твоих же руках.

Что интернет изменил во вкусах аудитории СМИ?

Общество тонет в информационном потоке. Его беспокоят проблемы, вроде преступности, терроризма, собственного правительства. В этом страхе и неуверенности люди ищут свою зону комфорта информации. Люди не хотят себя загружать, у них мало времени на сложные тексты и сюжеты. Драматичный способ подачи, режиссура – все это к тому же дорого, а затраты не окупаются, когда всем проще обсудить цвет платья и звезд кино.

Означает ли это кризис в аналитической журналистике?

Она остается, но понемногу сдает свои позиции. Набирают популярность сайты, где публикуются и обсуждаются слухи, например, «Thesmokinggun.com» и«Snopes.com». Аудитории стало интереснее узнать, был ли избит Джастин Бибер в «Starbucks» и прочие городские легенды. К тому же народ в США излишне доверчивый.

А русских Вы как охарактеризуете?

Мне кажется, русские очень стойкие люди. Это качество делает их отличными от других наций. Вам часто приходится быть против природы, против климата. Хотя я думал, что здесь будет значительно холоднее, как в Арктике, например (смеется)

Как в Арктике у нас обычно в ноябре-декабре.

Я ко всему готов.

И даже к сибирским медведям?

В Калифорнии, бывает, медведи спускаются в город по соседству ночью. Только я их никогда не видел, поэтому да. Я ищу своего медведя здесь.

Знакома поговорка: «иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя»?

Ага, но, надеюсь, русский медведь будет добрым.