Весь апрель считается месяцем информирования об аутизме. В НГУ проблемой аутизма занимаются с 2013 года, когда по инициативе группы родителей и на средства Проекта 5-100 был запущен проект по подготовке специалистов, оказывающих помощь семьям с детьми с РАС. За четыре года работы специалисты Центра анализа поведения НГУ оказали помощь порядка шестидесяти семьям, у которых дети с различной степенью расстройств аутистического спектра (РАС). Среди них дети, как с высокофункциональным аутизмом, так и совсем тяжелые. Но, как рассказывают сотрудники, практически у всех после первых занятий наблюдаются значительные изменения, которые ранее были недостижимы.
― Историй неуспеха я не знаю, ― говорит поведенческий аналитик центра Анна Трубицына.
Результатов добиваются с детьми с разной глубиной аутизма. Прогресс у всех индивидуальный, но он всегда есть, если работать.
― Когда мы только начинали работать, мы сами ничего не умели или только-только чему-то научились. Однажды обратилась мама, ее дочери было на тот момент 16–17 лет. Ей ставили РАС и легкую степень умственной отсталости. Она умела читать, писать, играла на фортепиано. Но при этом речь у нее была на таком уровне: она знала миллион карточек и могла назвать предметы по карточкам. Не могла поддержать диалог даже на уровне «да» и «нет». Этого не было вообще. У нее было несколько просьб, типа «дай». Но при этом она могла назвать большое количество предметов. Мама не умела этому научить, а мы сделали. Она научилась разговаривать. Мама ее возила в Кольцово в адаптивную театральную студию. Те просто упали, когда она стала им отвечать, что-то сказала и вступила по сути дела в диалог с ними. Народ был в полном шоке, потому что много лет ее знали. Сейчас девушке уже 18 или 19 лет.
За короткий срок, признаются родители, они добились таких результатов, о которых даже не помышляли.
― Изначально мне казалось, что нереально достичь того, что по программе написали в центре. Мы удивились, когда Дима смог все это сделать практически через два месяца. И полностью освоить программу, ― рассказывает Ольга Корман.
Начинали, когда Диме было 3,5 года. Сейчас ему семь. Каким он был в начале занятий и каким стал сейчас ― разница огромна.
― Когда попали в центр, ― вспоминает Ольга, ― у ребенка было жуткое поведение. Не разговаривал, что свойственно всем детям. И где-то через месяц занятий мы увидели колоссальные изменения. Он смог высидеть три часа занятий, без слез. Ему стало нравиться это. В детсаду мне не верили, что можно три часа отсидеть без капризов и не устать при этом. Прекратились истерики на улице. Стал больше обращать внимание на детей. А изначально он не интересовался вообще окружающими, ровесниками.
Сейчас Дима умеет считать, читать, осмысленно повторять прочитанное. В незнакомой обстановке ведет себя собранно. Проблемное поведение сохранилось, но оно минимизировалось.
― Бывает слишком капризен. Самостимуляция сохраняется: махи руками. Ритуалов очень много, но мы с ними боремся. Например, когда проезжаем по дороге в сторону бабушки. Он, конечно, нервничает, но слез, как раньше, сильного стресса сейчас уже нет, ― рассказывает мама Димы.
Ярким достижением стал поход к стоматологу, когда за одно посещение ребенку вылечили три зуба без наркоза.
― Многие родители нашим детям лечат зубы под наркозом, потому что такие дети не дают лечить. Но у наркоза есть побочный эффект, от него могут быть большие «откаты» у ребенка. Я этого боялась, поэтому готовила Диму, показывала видеоролики, беседовала. Там, конечно, собрались вокруг него врачи, когда узнали о диагнозе. Он сидел в кресле, нервничал, но не плакал. То, что он не отпихивал, не отталкивал нас руками, не кусал, это, конечно, большой прогресс.
Анна Трубицына поясняет, успех Димы ― результат работы родителей, не только центра. Важно каждый день заниматься с ребенком дома.
― Таких результатов добиваются не все. Все зависит от родителей, насколько они готовы работать. Мы имеем дело с семьей, которая работает. На самом деле не все так радужно. Далеко не все осознают это и готовы заниматься. Когда приводят ребенка, и всё ― мы вам отдали, а вы работайте. Это те случаи, когда ничего не работает.
― И самое главное они видят практику, она по восемь часов в день. Когда они видят, какой ребенок зашел, как он пытается схватить интересную игрушку и спрятаться от меня в уголочек. И когда народ видит, как я его усаживаю у них на глазах, как он начинает складывать палочки и сотрудничать, это производит впечатление.
Результатов добиваются благодаря методикам, основанным на прикладном анализе поведения (ПАП). Это научная дисциплина, теоретические основы которой были разработаны американским психологом Берресом Фредериком Скиннером в середине прошлого века. Эффективность методов ПАП при аутизме доказана в многочисленных исследованиях. В странах, где система помощи людям с аутизмом хорошо развита, методы ПАП являются основными компонентами программ помощи.
― Первое, чему мы учим ребенка, это сидеть и не убегать из-за стола. Например, девочке нравятся мыльные пузыри и гимнастический мяч. Усаживаем, укладываем руки, сначала их придерживаем. Смотрим: ― О, молодец, у тебя хорошие руки! На тебе жетон. По сути, она просидела четыре секунды и собрала четыре жетона. Идем пускать пузыри и качаться на мяче, играем так две минуты.
Сегодня Центр прикладного анализа поведения НГУ один из лучших в России, не скрывают сотрудники.
Центр прикладного анализа поведения является частью САЕ "Нейронауки в трансляционной медицине"
Фото Анастасии Федоровой