Визит английской писательницы на кафедру истории культуры ГИ НГУ

Недавно кафедру истории культуры ГИ НГУ посетила британская писательница Софи Робертс. Софи известна своими публикациями в таких изданиях, как Traveler, The Financial Times, The Economist, Wall Street Journal, Vanity Fair.

Сейчас Софи путешествует по Сибири в поисках старинных музыкальных инструментов. Её интересуют пианино XIX – начала XX вв., вывезенные в Сибирь из культурных центров России и Европы (Петербург, Москва, Берлин, Вена, Париж и др.) и путешествовавшие вместе со своими владельцами.

Софи пишет книгу «Затерянные пианино Сибири», выход которой намечен на 2019 г., и снимает документальный фильм о «культурном покорении» Сибири. Через истории старинных музыкальных инструментов в книге будет рассказана история освоения Сибири, осмыслен «опыт изгнания и опыт выживания в столь суровых условиях через утешение в культуре и музыке».

Софи узнала, что у нас в НГУ на кафедре истории культуры «живёт» концертное пианино фабрики Wilhelm Spaethe, сделанное в Берлине в 1910 г., т.е. более века назад. Оно было вывезено из Германии и попало в Сибирь ещё до революции.

Несколько лет назад инструмент был полностью реставрирован и получил второе рождение благодаря искусным рукам и профессионализму новосибирского музыкального мастера. Кафедра бережно ухаживает за пианино, его регулярно настраивают и чистят.

Пианино имеет уникальное звучание, обладает собственным голосом: глубокий мягкий низ, прозрачный воздушный верх, тёплый средний регистр. На нём отлично звучит музыка самых разных стилей: и старинные клавесинные произведения, и XIX век с более певучим звучанием.

Внешний вид пианино также уникален: корпус выполнен из пирамидальной груши, клавиши покрыты пластинами из слоновой кости. Пианино оформлено в стиле модерн: изысканная вьющаяся линия создаёт особый орнамент, присущий только эпохе fin de siècle, миниатюрные канделябры крепятся на стойках, имитирующих изгибы пламени, изысканная фурнитура выполнена по эскизам, разработанным парижским архитектором Гектором Гимаром.

Важно отметить, что пианино, украшающее кафедру истории культуры, – это не «пыльный раритет»: на нём играют студенты, здесь проходят репетиции Клуба любителей классической музыки НГУ, под руководством преподавателя кафедры Марии Александровны Тимофеевой организуются камерные музыкальные и поэтические вечера.

Софи Робертс восхитилась не только отличным состоянием старинного инструмента, но и высоким исполнительским мастерством Марии Александровны Тимофеевой, которая продемонстрировала все возможности пианино, играя произведения И.С. Баха, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена и др.

Мария Александровна Тимофеева – профессиональный пианист и преподаватель кафедры истории культуры ГИ НГУ, много лет она ведёт факультативный курс «Музыка в пространстве культуры» на разных факультетах НГУ (ММФ, ФФ, ФЕН и др.), а с 2011 г. руководит созданным при кафедре студенческим Клубом любителей классической музыки НГУ.

Позже делегация прошла в Музыкальный салон НГУ – основной «штаб» Клуба любителей классической музыки НГУ, где стоит большой концертный рояль «Эстония», проходят репетиции и концерты Клуба. Там Мария Александровна Тимофеева репетировала со студентами – участниками Клуба. Они с удовольствием выступили перед гостями. Евгения Канаева, студентка 1 курса механико-математического факультета НГУ, виртуозно исполнила на виолончели «Астурию» И. Альбениса, Зарина Каххарова, студентка 3 курса медицинского факультета НГУ, блистательно спела романс С.В. Рахманинова «Не пой, красавица, при мне» (на стихи А.С. Пушкина) – один из сложнейших романсов в русском репертуаре, а Ольга Копятина, выпускница экономического факультета и преподаватель геолого-геофизического факультета НГУ, искусно импровизировала на скрипке.

Софи пришла в восторг от профессионализма, исполнительского мастерства и артистизма наших студентов. Английская гостья не могла поверить, несколько раз переспрашивала, действительно ли они учатся в университете и хотят стать учёными, а не музыкантами.

Софи Робертс с удовольствием отметила, что Академгородок – центр науки и культуры Сибири, Новосибирский государственный университет воспитывает не только замечательных физиков и математиков, но настоящую интеллектуальную элиту, а старинное пианино на кафедре истории культуры НГУ находится на своём месте – просвещает студентов, учит их понимать музыку и красоту.

Подробнее о деятельности Клуба любителей классической музыки НГУ и о Музыкальном салоне НГУ – в группе «В Контакте».

Помимо кафедры истории культуры НГУ и Музыкального салона НГУ, Софи Робертс посетила СУНЦ НГУ (где готовятся открыть Музыкальную гостиную имени Веры Августовны Лотар-Шевченко) и «живой» интерактивный «Интегральный музей-квартиру Академгородка», где английской гостье рассказали (и показали) историю Академгородка и НГУ.

Сайт Музея

Фото Анастасии Фёдоровой и Алексея Слепенкова

Наталья Борзенкова