Время удивительных историй: воспитанные медведи, мешок с камнями и сорокалетний столб

Каким представляется геолог? В шапке или кепке, с большим рюкзаком и железной кружкой, обязательной бородой и целым набором историй, который не даст скучать в промозглый вечер у костра.

Мы собрали одни из самых интересных воспоминаний геологов, приехавших на полигон «Шира» в республике Хакасия.

Евгений Кулаков, PhD, старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики.

– Все говорят, что у нас в России медведи по улице ходят. А в 2011 году летом я видел медведя, идущего по тротуару в Канаде в городе Марафон. Было пять часов вечера, мы ехали с очередного отбора образцов в гостиницу. Знаете, такое совершенно воспитанное животное, американский черный медведь, который просто шел вдоль проезжей части. Он был величиной с небольшого теленка, это не наш, который до потолка достает. А вот российского, как раз, я видел три недели назад. Я был на реке Учур в ее среднем течении, как раз на границе Хабаровского края и Якутии. Это была наша первая ночь после того, как нас выбросили с вертолета. Мы были уставшие, ужинали. Я сидел лицом к реке, за мной была тайга, и тут сзади слышу (бьет руками по столу): «пум-пум-пум». Поворачиваюсь – мишка стоит, вон как мужики наши, водилы, метров 15–20. Это сейчас мне спокойно. А тогда: сижу я ем свою гречку с тушенкой, выпил рюмку только что, а сзади топот, поворачиваюсь – медведь. Но, кажется, он испугался нас больше, чем мы его, потому что он дунул от нас так, что тайга хрустела: кусты и деревья маленькие ломал по пути.



Юрий Загоровский, Тюменский государственный нефтегазовый университет, «Газпромгеологоразведка».

– Решили мы как-то всей семьей пойти денька на четыре по Алтаю. Места там не дикие даже, но из цивилизации только база МЧС и метеостанция на перевале, через который нам пришлось уходить в обратный путь. Мы всей семьей шли довольно медленно, с огромными тяжелыми рюкзаками, в которых все равно все не унесешь. На обратном пути было самое сложное: перевал Каратюрек отличается тем, что у него очень резкий набор высоты. По вертикали – полтора километра, которые нужно обязательно пройти до темноты, потому что никакого топлива там кроме газа, которого у нас, к слову, не оказалось. Мы еле-еле ползли под тяжестью последних банок тушенки. А я камушки-то люблю.. И тащу на этот перевал мешок с каменьями, причем, с массивными, набираю по дороге еще больше! Когда это заметили родители, начали кричать, но мы успели спуститься, дошли до леса, а все камни я унес с собой.

Гелий Федосеев, кандидат геологических наук, руководитель практики на полигоне «Шира».

– Для меня самым запоминающимся стали «Шириады». Это наши спортивные соревнования в Шира между студенческими командами разных вузов. Два томских, красноярские, помню, участвовали. У нас был футбол, волейбол, баскетбол, хотя баскетболистов меньше. Первое, что мы сделали, – все спортивные сооружения вынесли за пределы базы. Никого же не было кругом, а чего пыль вокруг поднимать. Мы раньше собирались по субботам и воскресеньям, один день мы едем к ним, а на следующей недели мы принимали, потом еще на чью-то базу ехали. Затем мы придумали спортивное ориентирование, подстраивали ребятам разные казусы на соревнованиях.

Один столб на спортплощадке, кстати, даже сохранился с семьдесят третьего года. А второй мы прозевали: курортники спилили на дрова. Еще мы сварили футбольные ворота, приехали – ворота спилены, а вокруг уже стоят дома.