"Впервые я прочитал учебник химии лет в 5", — спокойно рассказывает нам финалист Всероссийской олимпиады школьников по химии-2015. 250 сильнейших в этой области ребят из разных регионов страны приехали в НГУ в начале апреля, где сразились в научном поединке. Какие впечатления остались у них от Академгородка и Новосибирска, что было сложнее: теоретический тур или экспериментальный и почему ребята считают химию самой интересной наукой — в нашем небольшом фильме.
По итогам защит проектов несколько команд интенсива получат адресную менторскую помощь от партнеров Передовой инженерной школы. Также были озвучены итоги финала Национальной технологической олимпиады по геномному редактированию и Февральской школы синтетической биологии, которые впервые прошли в рамках BIO-трека TechnoHack.
Должна ли научная карьера быть непрерывной? Правда ли, что науку вершат только звездные студенты? Есть ли место исследованиям не только в НИИ? О своем уникальном опыте рассказала младший научный сотрудник АТИЦ ФФ НГУ Мария Миронова.
На совещании разговор шел о взаимодействии сторон по ряду перспективных направлений в сфере экологии и туризма, а также о трансфере инноваций. В частности, представители НГУ рассказали о технологии биосорбционной очистки сточных вод, прошедшей испытания в Горно-Алтайске, и предложили создать филиал студенческого технопарка в Горно-Алтайском государственном университете.