Встреча с социологом НИУ ВШЭ Полиной Колозариди

Кафедра общей социологии ЭФ НГУ приглашает студентов и преподавателей на встречу с Полиной Колозариди, социологом, исследователем факультета социальных наук НИУ ВШЭ, младшим научным сотрудником Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ.

12 января 2017 г., 14.30, ауд. 2322

Полина Владимировна расскажет об исследованиях отношения к интернету (по материалам крупных исследовательских проектов, этнографических наблюдений).

Интернет как предмет конфликта. Отношение к технологиям и медиа влияет на то, какими они становятся. Такая конструктивистская формулировка предполагает, что исследователи могут понять, как меняется отношение, как разные акторы и социальные группы определяют свои позиции и на что это в конечном счёте влияет.

И в крупных исследовательских проектах, и в этнографических наблюдениях прослеживается несколько общих тенденций: это переконструирование понятия «интернет» и смена отношения к нему – от технооптимизма к скепсису и неприятию.

Полина Колозариди закончила Томский политехнический университет (2009), Московскую высшую школу социальных и экономических наук (2010, специальность «Социология»). Автор диссертации на соискание степени кандидата социологических наук «Интернет-исследования как направление социальных наук: теоретико-методологический анализ». Куратор проекта «Клуб любителей интернета и общества». Чтобы быть готовым к разговору, можно прочитать некоторые работы Полины Колозариди:

Колозариди П. В., Шубенкова А.Ю. Интернет как предмет социальной политики в официальном дискурсе России: благо или угроза? // Журнал исследований социальной политики. 2016. Т. 14. № 1. С. 39–54.

Колозариди П. Ненависть в фейсбуке. Так ли плох эффект толпы в интернете? // Republic. 3 октября 2016.

Колозариди П. Не лечите тролля // Гефтер.22 июня 2016.