Выпускник гуманитарного факультета НГУ, ресторатор Денис Иванов получил главный приз российского этапа XI Международной премии «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса. Лауреатами стали 12 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Главной награды и права представлять нашу страну в 2017 году в финале премии в Париже удостоился ресторан #сибирьсибирь из Новосибирска. Получив золотую Пальмовую ветвь во второй раз, Денис Иванов стал единственным двукратным победителем в истории самой престижной ресторанной премии страны.
Премию «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International во главе с президентом Юргеном Штрассером. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании и России.
― В прошлом году международный этап фестиваля Пальмовая ветвь проходил в Женеве, и мне посчастливилось побывать там вместе с российскими командами. Россия была представлена двумя проектами ― это COOK’KAREKU Александра Раппопорта с концепцией круглосуточных завтраков и ресторан Crabs are Coming. COOK’KAREKU получил серебряную Пальмовую ветвь. И, надо сказать, эти проекты были самыми яркими.
Рестораны в России сейчас быстро развиваются. Наши много путешествуют, впитывают в себя все мировые тренды. Свои впечатления и опыт привносят в ресторанные идеи, ресторанные проекты, и у нас появляется что-то новое, свое. А Запад, в частности Европа, зачастую живет прошлым, там очень много заведений, которые существуют десятилетиями, а некоторые и веками. У нас эпоха советского общепита и ресторанов 90-х почти закончилась, сейчас рынок выглядит намного ярче и интереснее.
Говоря о проекте #сибирьсибирь, Денис Иванов отмечает, что в России сложилась парадоксальная ситуация.
― У нас много заведений с иностранными названиями, есть английские и ирландские пабы, итальянские пиццерии, французские и китайские рестораны, в то же время почти нет мест, представляющих русскую и, в частности, сибирскую кухню. Недавно друзья из Москвы, путешествующие по Алтаю, с ужасом для себя обнаружили там французский ресторан, но так и не нашли ни одного алтайского. В мире же хорошие рестораны в большинстве своём ориентированы на локальную, местную кухню и на сезонные продукты. В каждой стране люди гордятся тем, что у них есть. Например, в Японии в каждой префектуре есть какие-то кулинарные особенности, свои «фишки». Где-то устрицы выращивают, где-то популярен язык, где-то мраморное мясо, где-то лапша соба, где-то удон. У нас, путешествуя по России, редко где найдешь ресторан местной кухни. Прилетишь в Хабаровск, например, или во Владивосток и попадешь в какой-нибудь паназиатский ресторан. Учитывая, что и в Новосибирске ресторанов традиционной кухни фактически нет, мы решили сделать очень современный ресторан с кухней региона, где мы живём. Когда мы придумывали концепцию, то, прежде всего, ориентировались на место, локацию. Ресторан расположен в отеле Azimut Сибирь, который когда-то назывался гостиницей «Сибирь». Мы всегда стараемся связать концепцию с местом и историей, а не придумывать что-то им противоречащее. Для меня современный ресторан ― это возможность объединить прошлое и настоящее, умение их скомбинировать и сделать место продвинутым и модным. Помимо того, что ресторан, конечно, должен быть еще вкусным и атмосферным.
Кстати, в Академгородке есть один из моих любимых ресторанов ― Т.Б.К. Лонж, которому в этом году исполняется 10 лет. В своё время он также становился лауреатом Пальмовой ветви. В Т.Б.К. Лонж мы тоже сохранили историческое название здания ― Т.Б.К. (торгово-бытовой комбинат).
Я составил список всего, что ассоциируется у меня с современной и традиционной Сибирью. Это избушки, бревна, шали, самовары, Транссибирская магистраль и так далее. А история Новосибирска особенно связана со строительством железной дороги и моста через Обь. Поэтому часть ресторана похожа на вагон, как будто ты сидишь в поезде и видишь в окне березы, с которыми опять же ассоциируется Россия. Сибирь ― это сосны, кедровые шишки, охота, дичь, огонь, камин. У нас есть зал, который посвящен хоккейной команде «Сибирь». Зал хоккейной славы из клюшек. У каждого свои ассоциации с Сибирью, и все они собраны в этом месте. Кухня ресторана тоже не привязана к чему-то одному. Часть меню ― это блюда традиционной русской кухни, которая пришла к нам еще из царской России. Кроме того, в Сибирь переселялись народы со всего Советского Союза, которые привносили что-то свое. Что-то мы взяли из советской кухни, на которой выросли, которая была популярна в пионерских лагерях, школах, у наших бабушек. Как-то это все мы попытались собрать, включая, конечно же, и северную кухню: рыбу и дичь. Поэтому получилось интересно и уникально.
Денис Иванов ― ресторатор, владелец крупнейшей сети ресторанов в Новосибирске, в которую входят Чашка Кофе, BEERMAN, ПЕЛЬМЕНИССИМО, ПИВОFACTORY, SALT, Т.Б.К. Лонж, Ухо и Медведь, #сибирьсибирь и другие проекты. В 1996 году окончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета. Работал в компании The Coca-Cola Export Corporation и холдинге New York Pizza. С 2003 года занимается созданием и развитием собственных ресторанных проектов.