Выпускники физфака 70-х годов готовят книгу воспоминаний

Встреча выпускников НГУ юбилейного набора 1964 года состоялась 21 июня в Большой физической аудитории (БФА) главного корпуса НГУ. Именно там, по словам одного из выпускников 1964 года и преподавателя НГУ Александра Степановича Золкина, когда-то сам академик Герш Ицкович Будкер назвал студентов этого курса самыми лучшими. Он объяснял это их появлением на свет после войны: «Люди, которые родились на страсти, на волне любви, должны быть талантливы и способны». И, действительно, студенты понимали цену труда, умели и хотели работать, трудиться, их отличал неподдельный интерес к исследованиям.

С приветственным словом выступила Людмила Ивановна Злобинская: «Сегодня у нас большой праздник – пятьдесят лет со дня нашего знакомства, и, отбросив субординацию, все мы в этот день студенты, студенты того курса, на который мы когда-то пришли.

Через пару недель наступит время, когда мы сдавали вступительные экзамены и встретились здесь первый раз».

Первый курс физического факультета набора 1964 года на плёнку попал всего на несколько секунд: в коротком видео сначала показали университет, alma mater, а потом и студентов за партами.

«На первом курсе мы не жили в студенческом городке. Нашу «пятёрку» (общежитие НГУ, где живут студенты физического факультета) тогда ремонтировали... И нас поселили недалеко от остановки «Морской проспект».

На пары мы шли к девяти утра, а возвращались в общежитие в десять вечера. Почему так поздно? В это время закрывалась библиотека! Кстати, тогда она ещё находилась, где сейчас проводится молекулярный практикум (около буфета и киоска с методичками).

Днём, после обеда, хотелось спать со страшной силой. «Сончас» мы устраивали прямо в библиотеке. Это было нормально: нужно выспаться, а потом заниматься до позднего вечера», – вспоминает университетские годы Александр Степанович Золкин.

Анатолий Митрофанович Оришич отмечает: «Когда мы поступили, университету было всего пять лет. Сначала здесь возникла секция туризма, а потом появился альпинистский клуб «Вертикаль».

В то время туризм был очень интересен – людям нравилось преодолевать препятствия, поэтому все и ходили в походы. Большинство моих однокурсников участвовало в этом.

Среди первых посещённых нами мест значились Красноярские Столбы. Многие из нашего выпуска там были».

О предмете, который занимал самое большое количество учебного времени, рассказал Александр Степанович Золкин: «У нас была военная кафедра. Преподаватели – герои Советского Союза – рассказывали нам о том, что было на фронте. Это были самые лучшие уроки. Например, нам завязывали глаза для того, чтобы мы умели собирать и разбирать автоматы. Довольно часто давали мужские наставления, когда мы, допустим, не могли затолкать какую-нибудь пружинку в ствол. Здорово мы знали стрелковое дело!

Наших учителей отличала исключительная доброта. Было видно, что они настрадались за годы войны, поэтому лелеяли и воспитывали нас как своих детей. В то же время они были строгие, но справедливые: говорили, что, если ты не умеешь вовремя отдать приказ или кратко и ёмко сообщить что-то другому, ты просто никуда не годишься».

Ещё одним примечательным событием студенческой жизни 70-х годов были карнавалы. Первый праздник прошёл в мае 1967 года. Студенты рядились, как могли, вывешивали лозунги «Без разрешения студсовета брать интегралы воспрещается» или, например, «Смех без причины – признак глубокого интеллекта». Кроме того, на карнавале выбирали короля и королеву.

«Первый карнавал был самым шикарным, и такого больше не было. Тогда мы прошли по всему Академгородку, а на телеге везли ректора Беляева.

Позже, правда, какие-то западные радио «обвиняли» нас в том, что мы устроили бунт и требовали отдать студентам «Дом учёных». И на следующий год наш карнавал проходил уже в хоздворе – и никуда нас оттуда не выпустили», – говорит Николай Сергеевич Буфетов.

Многие из приведённых выше воспоминаний отражены на страничке курса в Интернете, на сайте НГУ. Там размещены истории и заметки о жизни выпускников физического факультета 1964 года, статьи, проза и поэзия, раритетные записи и фотографии.

«У нас очень сильный Оргкомитет, без которого нам уже тяжело, – это своеобразный дом, к которому как к гнезду слетаются птицы», – отмечает Александр Степанович Золкин. Именно оргкомитет организовывает встречи, находит выпускников и поддерживает с ними связь, а сейчас хочет воплотить в жизнь один очень важный проект.

Людмила Ивановна Злобинская – основной инициатор и вдохновитель книги «Мы родом из НГУ»: «Идея книги была подсказана предыдущими поколениями. Часто пишут воспоминания определённого факультета, а мы решили создать книгу курса – полноценную, объёмом в 500 страниц, в твёрдом переплёте. Хочется, чтобы наша книга была в библиотеках. И мы надеемся, что через многие годы наши воспоминания найдут, долго будут в них рыться и вспомнят о нас».

В написании книги приняло участие уже 56 человек. Изданием гранок книги – 220 страниц с чёрно-белыми фотографиями – занимался Владимир Алексеевич Варнек. Ему хотелось посмотреть, что получится из общей идеи. Бумажный вариант пока представляет собой «проект будущей книги».

Владимир Алексеевич Варнек добавляет: «Издательство Сибирского отделения выпускает научные журналы, например, «Журнал структурной химии», в котором я являюсь ответственным секретарём. У меня возникла мысль издать в таком же стиле – с голубой обложкой – нашу книжку «Мы родом из НГУ».

Открывают этот сборник воспоминаний, как полагается, серьёзные статьи по физике. Дальше – материалы об университете и различные «отвлечения» (например, о поездке в Морозово на картофель). С лирической повести о дружбе Людмилы Ивановны Злобинской начинается рубрика «Воспоминания выпускниц физфака»...».

Конечно, героинь юбилейной встречи спустя 50 лет со дня поступления в НГУ гораздо меньше, чем мужчин. Но всем участникам – независимо от пола – хочется пожелать оказаться ещё не один раз на таких мероприятиях, встречаться с товарищами и фиксировать воспоминания для будущих поколений.

Анастасия Грасмик

Фото Дмитрий Сажин