Журналист Александр Матвеев: «Краеведческая журналистика делает благое дело»

Александр Матвеев — новосибирец в четвертом поколении, корреспондент отраслевой газеты российских железных дорог «Гудок», автор книги «555 фактов о Новосибирске» рассказал студентам-журналистам о секретах расследования городских легенд.

Журналист-краевед изучает всё, что собрано о месте: историю, географию, экологию. Его задача состоит в том, чтобы проверить слухи и легенды и рассказать окружающим проверенную информацию, тем самым пробуждая у людей интерес к описываемому месту.

— Краеведческая журналистика на сегодняшний день весьма популярна. Последние несколько лет такие тексты входят в топ самых просматриваемых на Сиб.фм, а на НГС очень популярны краеведческие лонгриды. Значит, новосибирской аудитории нужна наша работа. Ещё пять лет назад, — продолжил Александр, — я смотрел на Новосибирск совершенно другими глазами. Город как город. Приехал, отучился, поработал и отправился в другой город дальше делать карьеру. Но, занимаясь краеведческой журналистикой, я начал смотреть на город совершенно по-другому. Да та же архитектура. Серые «коробки» в центре города, на самом деле, произведения, на которые приезжают посмотреть туристы из Германии.

Краеведческая журналистика делает благое дело, она раскрывает факты, которые заставляют жителей по-другому посмотреть на место, в котором они живут. У Александра получилось здорово заинтересовать студентов: практически вся вторая половина встречи проходила в форме диалога. Многие задавали вопросы, и корреспондент отвечал на них, иллюстрируя примерами из своей практики. Он рассказал о том, каким мог бы быть новосибирский вокзал — стеклянным кубом. Современный хай-тек, казалось бы, а проект разработан в 20-30-х годах.

Он рассказал о принципах работы над материалом, об источниках информации для краеведческой тематики.

— Журналистика — это не ваше призвание, — сказал Александр, — если вы не хотите копать, цепляться за каждую ниточку, которая, в конечном счете, приведет к правде. И не надо навязывать своё мнение. Заинтересуйте — этого будет достаточно.

Корреспондент также поведал о случаях, когда краеведческие статьи привлекали внимание общественности к различным проблемам.

— Благодаря им, — говорит Александр Матвеев, — делаются добрые дела, меняется мир к лучшему.

Лиза Чайкина, Анна Колпакова, Олеся Сердцева, Алина Каур