Более 150 студентов НГУ приняли участие в тренинге по soft skills с участием представителей «Яндекс»

Тренинг «Скажи мне свою цель, и я скажу, кто ты», посвященный развитию «гибких навыков», провел один из самых востребованных бизнес-тренеров России Сергей Озеров. В ходе интерактивного мастер-класса специалист рассказал, как нужно верно ставить профессиональные и жизненные цели и научил студентов грамотно мотивировать себя на их достижение.

— Неважно, какую профессию вы выбираете. Soft skills универсальны, они направлены на развитие личностных и лидерских качеств, на самопрезентацию и саморазвитие, на работу в команде. Как только человек учится правильно формулировать свои цели и желания, он тут же вырастает. В какой-то степени «гибкие навыки» более важны, чем «жесткие», профессиональные, — рассказал о своем выступлении мотивационный спикер.

Тренинг входит в программу мероприятий, объединенных олимпиадой «Я — профессионал», презентация которой также состоялась в университете. Представитель оргкомитета олимпиады Валерия Вилисова подробно рассказала, какие возможности открываются для тех, кто принимает участие в олимпиаде, проходящей под эгидой союза промышленных предпринимателей России.

НГУ выступает организатором олимпиады по двум направлениям: физических методов в междисциплинарных исследованиях и физической химии и катализа.

— На каждое из направлений заявлено порядка 500 студентов, успех которых зависит от их собственных знаний и сложности выполняемых заданий. Для университета эта олимпиада важна именно потому, что она позволяет отобрать как можно больше талантливых студентов-бакалавров в основном на естественно-научные направления, в магистратуры. Регистрация открыта для всех вузов России, и мы надеемся, что ряды студентов НГУ пополнят ребята из других ведущих вузов, — отметил ректор НГУ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Михаил Федорук.

Кроме того, в число организаторов олимпиады входит «Яндекс». Руководитель новосибирского офиса разработки компании, выпускник Факультета информационных технологий НГУ Сергей Бражник рассказал студентам о своей работе и почему важно участвовать в различных олимпиадах.

— Для студентов участие в олимпиаде «Я — профессионал» открывает возможность карьерного развития в лучших компаниях страны. Все задания олимпиады построены на реальных задачах прикладного характера, над которыми работают российские компании, поэтому участие в ней — отличная возможность себя зарекомендовать и попасть в закрытую базу «Молодые профессионалы», которая будет доступна рекрутерам крупнейших компаний страны. «Яндекс» не только является технологическим партнером олимпиады «Я — профессионал» (мы разработали уникальное решение, включающее применение пяти различных сервисов), но и приглашает отличившихся студентов на стажировку. Практика стажировок в «Яндекс» хорошо распространена, наши стажеры участвуют в разработке реальных продуктов, а также имеют возможность познакомиться с внутренней кухней компании, — объяснил Сергей Бражник.