Команда НГУ победила по двум направлениям на хакатоне в Санкт-Петербурге

Хакатон «PolyHack» прошел с 24 по 26 мая на территории Санкт-Петербургского политехнического университета. В нем приняли участие около 60 студентов разных городов России. Команда «Сверхнова» Факультета информационных технологий НГУ победила по направлениям «Big Data» и «Цифровизация в образовании». В состав команды вошли студенты четвертого курса Алексей Болтава, Александр Согрешилин, Иван Миляев и третьекурсница Екатерина Ковылина.

Участникам предстояло за 48 часов решить кейсы «PolyHack», ориентированные на работу в таких областях как Big Data и Web-разработка. Особая категория — задания от СПбПУ по усовершенствованию различных информационных систем. Хакатон включал три направления: «Big Data», «Цифровизация в образовании» и «Создание продукта». Первый трек предполагал задачи анализа больших объемов данных с целью получения полезных знаний о предметной области. Задачи в «Цифровизации» были направлены на разработку новых механизмов взаимодействия в тройке преподаватель-студент-знания. Третье направление давало студентам возможность разработки и презентации своей идеи.

— Изначально мы целились именно в последнюю категорию с более-менее проработанной идеей, которая не связана с образованием. Однако уже на мероприятии во время представления задач организаторами хакатона мы резко решили переключиться и представить необычную задачку, которую все равно придумали сами: мы задумали сделать сервис для индексации видео-лекций, чтобы можно было, как в гугле, вводить поисковый запрос, а сервис бы показывал, в каких видео-лекциях произносятся указанные в запросе слова. Далее пользователь может перейти непосредственно к моменту в лекции, где эти слова произносятся, — рассказал об участии в хакатоне студент ФИТ НГУ Алексей Болтава.

Участники отмечают, что некоторые задания были достаточно сложными. Например, анализ записей и поведении студентов на обучающей платформе moodle (аналог el.nsu.ru), из чего нужно было предложить метрики активности, вовлеченности студента и качества видео-лекций (какие моменты интересны, какие непонятны и т.д.). Кроме того, в треке «BigData» от одного из партнеров хакатона было предложено проанализировать логи покупок криптовалюты и написать программу, которая сможет предсказывать наиболее выгодные моменты для покупки или продажи валюты. Эти и другие задачи, помимо коллектива из НГУ, решали команды разработчиков и дизайнеров из СПбПУ и ИТМО.

— Мы заранее продумывали сценарии использования продукта, элементы интерфейса, думали, какие технологии можно использовать для реализации и front-end, и back-end частей. Мы даже сходили на другой хакатон — в Новосибирске — за неделю до питерского, чтобы проверить, что можно выжать из нашей идеи, но там мы ничего не выиграли. Зато поняли, что надо поменять подход к работе в таких экстремальных условиях и лучше проработать идею продукта, — добавил Алексей Болтава.