Команда НГУ заняла второе место на конкурсе «Модель Международного уголовного суда — 2021»

Традиционно отборочные раунды конкурса «Модель Международного уголовного суда» проводились на базе Высшей школы экономики, а финальные раунды проходили в Международном уголовном суде в Гааге, однако в этом году в связи с коронавирусными ограничениями конкурс проводился в дистанционном формате.

Модель Международного уголовного суда — студенческий игровой процесс (moot court), имитация разбирательства в Международном уголовном суде. Традиционно конкурс проводится в форме имитации судебного процесса в одной из палат Международного уголовного суда. Отличительная черта конкурса — выступление команд в роли трех участников судебного процесса. Применяя нормы международного уголовного права, международного публичного права и процессуального права суда, команды составляют письменные меморандумы и выступают на устных раундах в качестве стороны обвинения, защиты, представителя потерпевших или государства, вступающего в процесс.

В конкурсе принимали участие команды от всех ведущих университетов России. Судьями выступали практикующие юристы, преподаватели и специалисты в области международного права, международного уголовного права и прав человека, а также бывшие судьи Международного уголовного суда.

2aA8u0Bjak4.jpg
Команда студентов Экономического факультета НГУ (Дмитрий Сафонов, Денис Романенко и Никита Колмаков) заняла второе место на русскоязычном конкурсе по модели Международного уголовного суда — 2021. Тренером команды была Наталья Козлова — преподаватель ЭФ НГУ по международному и европейскому праву.

Дело было посвящено проблемам квалификации действий, приведших к распространению вирусного заболевания, как преступления против человечности; законности удаления обвиняемого из зала суда за непристойное поведение и проведение слушаний по видеосвязи; а также юрисдикции Международного уголовного суда в отношении лица, не являющегося гражданином государства-участника Римского статута за совершение им преступления, оказавшего последствия на территории государства-участника.

В этой модели я принимал участие в качестве адвоката по уголовному делу, где мой доверитель обвинялся в распространении опасного для человечества вируса. Впечатления невероятные. Возможность студенту составлять аргументацию, выстраивать линию защиты и в дальнейшем представлять ее суду — это то, чего может не хватать студенту в процессе обучения в университете. Из-за пандемии в этом году конкурс проводился дистанционно. Если бы не Ковид-19, слушания бы проводились в Москве, а финал, в который мы попали, — в Гааге, в здании Международного уголовного суда. Несмотря на дистанционный формат, мы выступали в комфортных условиях, в конференц-зале, возможность выступления в котором была предоставлена деканатом Экономического факультета. Была проделана огромная работа, когда сначала пишется меморандум, как на русском, так и на английском языке (каждый участник команды написал порядка 80 страниц), а в дальнейшем готовится речь уже для участия в устных слушаниях. НГУ впервые прошел в финал подобных муткортов, и мы надеемся, что на этом все не закончится, ведь впереди международные раунды! Конкурс проводился на национальном уровне, в июне будет международный этап, где нашей команде предстоит соревноваться с лучшими университетами мира, однако он также будет проводиться в дистанционном режиме. В конце хочу высказать огромную благодарность моим коллегам по команде: Никите Колмакову, который получил личную награду лучшего спикера, и Дмитрию Сафонову за их огромный вклад в общую победу. Если бы не такой состав, вряд ли бы мы выиграли МГУ в финале конкурса, — рассказал о своих впечатлениях участник команды Денис Романенко.

Конкурс состоял из двух этапов: письменный, предполагающий исследование актуальных вопросов международного уголовного права, и устный, в ходе которого участники представили аргументы защиты, прокурора и государства судьям из числа выдающихся теоретиков права и практикующих юристов. Студенты НГУ впервые с момента основания конкурса вышли в финал и заняли второе место, опередив команды таких сильнейших университетов, как МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, УрГЮА, ДВФУ. Кроме того, студент 4-го курса Никита Колмаков был награжден как лучший спикер.

Подготовка к конкурсу проходит в два этапа: примерно в сентябре приходит «дело» — проблемная ситуация, по которой участникам необходимо разработать правовые аргументы за три стороны: защита, обвинение и третье государство, и оформить их в виде меморандумов. Меморандумы необходимо направить организаторам в феврале. На этом этапе основная подготовка заключается в исследовании судебной практики, научной литературы, разработке аргументов, написании и оформлении меморандумов. Второй этап — подготовка к устным раундам, то есть к представлению позиции судьям. Подготовка — это многократные репетиции перед преподавателями, — отметил Никита Колмаков. — Прежде всего, конкурсы дают новые навыки, например, умение составлять юридическую позицию и аргументировать ее перед судьями из числа наиболее компетентных специалистов и другими командами. Кроме того, тематика конкурса дает возможность получить знания в сфере международного уголовного права, которая традиционно достаточно поверхностно освящается в рамках стандартной университетской программы. Наконец, участие в конкурсах дает знакомства с опытными специалистами и будущими коллегами. Потенциально можно получить стажировку или даже работу, так как большинство судей — практикующие юристы, адвокаты, правозащитники.

Модель Международного уголовного суда проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Организатором выступает Высшая школа экономики при поддержке Международного уголовного суда. Спонсорами конкурса являются Международный уголовный суд, Международный комитет красного креста, Министерство иностранных дел королевства Нидерланды, престижные адвокатские бюро Москвы.