НГУ как университет НТИ: технологические и морально-этические аспекты

В рамках XVII семинара Проекта 5–100, который проводился 20–22 сентября в Новосибирском государственном университете, состоялась сессия Российской венчурной компании (РВК), участники которой представили и обсудили деятельность рабочих групп, занимающихся разработкой концепции развития университетов согласно стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ). О текущей работе над концепцией рассказывает советник ректора НГУ Леван Татунашвили.

В апреле этого года Новосибирский государственный университет вошёл в список победителей конкурса «Университет для НТИ». В настоящее время рабочие группы занимаются развитием и оформлением концепции деятельности университетов согласно стратегии Национальной технологической инициативы.

Сессия РВК, которая состоялась 22 сентября в НГУ, включала в себя дискуссии «Технологический трансфер, инкубация и акселерация как инструменты развития предпринимательства», «Развитие связей с индустрией/ Построение центров по связям с промышленностью на базе университета», «Результаты мониторинга эффективности инновационной деятельности ведущих университетов России», «Управленческий кадровый резерв университетов по инновационной деятельности» и расширенное заседание рабочей группы «Университеты в НТИ».

В дискуссиях участвовали представители РВК, Агентства Стратегических Инициатив, НГУ, ТГУ, Университета ИТМО, УрФУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургского политехнического университета, Клуба директоров по науке и инновациям и др.

Исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) Владимир Костеев и менеджер проектов клуба Алина Акиншина представили предварительные результаты проведённого мониторинга включённости российских вузов в индустрию. Результаты мониторинга более чем 400 вузов показали, что из средств, потраченных промышленными компаниями на разработки в прошлом году (более 400 млрд рублей), на работы, проводимые с участием российских университетов приходится незначительная доля.

По мнению советника ректора НГУ Левана Татунашвили, который входит в рабочую группу «Университеты в НТИ», эти результаты указывают на недопустимо низкий уровень вовлеченности университетов в индустриальные проекты, поэтому главные задачи на ближайшее будущее — найти способ вовлечения университетов в проекты российских промышленных компаний и формировать прочные партнёрские отношения Университетов с представителями реального сектора.

Леван Татунашвили уточняет, что понятие «университет НТИ» — это университет 3.0, который работает по проектам НТИ:

— Университет 1.0 — это классическое образовательное учреждение. Университет 2.0 уже выполняет заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но заказные здесь — ключевое слово. Интеллектуальная собственность будет принадлежать заказчику.

Университет 3.0 сам понимает тренды, приоритеты, ведёт научные разработки по снятию технологических барьеров, стоящих перед индустрией, и получает доходы от реализации интеллектуальной собственности.

Всё, что говорилось об университетах НТИ — это фактически университет 3.0, который работает в по направлениям дорожных карт НТИ.

Советник ректора НГУ подчёркивает, что представленная гостям семинара Проекта 5–100 концепция Университета НТИ полностью соответствует стратегической линии НГУ , заданной ранее.

— Для Новосибирска развитие университета крайне важно. На заседаниях Наблюдательного совета НГУ не раз поднимался вопрос глубокой интеграции университета с научными институтами Академгородка, а именно создания на базе НГУ научно-образовательного и инновационно-технологического центра (НОИТЦ) — университета с особым статусом. В концепции Национальной технологической инициативы именно университеты рассматриваются в качестве интеграторов/«хабов», в которых формируются и управляются проекты в рамках дорожных карт. НГУ может занять такую позицию, в том числе благодаря имеющемуся потенциалу. Университет, где есть гуманитарии, физики, математики, химики, биологи — это именно то место, где могут реализовываться мультидисциплинарные проекты, — говорит Татунашвили.

Новые рынки НТИ носят названия EnergyNet, FoodNet, SafeNet, HealthNet, AeroNet, MariNet, AutoNet, FinNet, NeuroNet. Леван Татунашвили отмечает, что доминирующей составляющей новых рынков, согласно концепции НТИ, являются цифровые технологии, которыми известен Новосибирский государственный университет. Гуманитарные направления, в том числе философия, по словам советника ректора, являются важным фактором для становления НГУ университетом НТИ:

— Одним из основных барьеров для развития рынков НТИ является отсутствие морально-этических норм, регулирующих возможность применения тех или иных технологий.

Если мы говорим про HealthNet и FoodNet, то надо понимать, что это зачастую ГМО-технологии, вмешательство в генный код. Соответственно, без строгого определения пределов «дозволенного», дальнейшее развитие по данным направлением не возможно. AeroNet, MariNet, AutoNet — это в первую очередь беспилотные технологии. Например, возникает огромная моральная проблема принятия решения роботом в аварийной ситуации, когда стоит выбор между безопасностью пассажира и пешехода. Гуманитарии как раз и призваны выработать морально-этическую концепцию, — отметил советник ректора.

Во время обсуждения, каким требованиям должен удовлетворять руководитель направления «Инновации», был представлен результат опроса, проведенный сотрудниками ИТМО. В частности, говорит Татунашвили, по ответам респондентов видно, что внушительная их часть пока не понимают задачи, которые должны решать руководители центров трансфера и проректора по инновационному развитию университетов.

Наконец, участники обсудили вопрос подготовки кадров. По словам Левана Татунашвили, университеты 3.0 в рамках НТИ должны готовить специалистов, которые будут востребованы через 10–20 лет. Знания, полученные в университете, должны позволить им освоить те профессии, которые возникнут в будущем.