НГУ провел совместное заседание естественнонаучных секций МНСК в режиме онлайн

Организаторы объединенной секции 58-й Международной научной студенческой конференции, посвященной физическим методам исследования и химии твердого тела, впервые провели заседания в дистанционном формате (в программе Zoom). В работе секций приняли участие 33 докладчика из НГУ, НГТУ (Новосибирск), ТГУ, ТПУ (Томск), СФУ (Красноярск), ВКГУ им. Аманжолова (Казахстан) и Оксфордского университета (Великобритания). Четверть участников были иногородними.

В рамках секции было присуждено 4 диплома первой степени, 5 дипломов второй степени и 6 дипломов третьей степени.

— В этом году организаторы решили впервые провести заседание секций «Физические методы в естественных науках и материаловедении» (ФФ) и «Химия» (ФЕН) (подсекции «Физические методы исследования функциональных материалов и наносистем» и «Химия твердого тела») совместно.  Обычно эти секции проходили параллельно и участники не могли слушать своих коллег из другой секции, хотя объекты и методы исследований близки. Более того, многие участники обучаются вместе на межфакультетских магистерских программах («Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз»; «Нанокомпозитные материалы») — объяснила ассистент кафедры химии твердого тела ФЕН НГУ Анна Гайдамака

— Уровень организации выступлений меня приятно удивил, так как я переживала, что в онлайн-формате может быть сложно контролировать поток вопросов и ответов согласно регламенту, но все прошло очень хорошо. От конференции у меня остались только приятные впечатления. Надеюсь на встречу в будущем, но уже вживую, — поделилась впечатлениями студентка второго курса магистратуры Института инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ) Сибирского федерального университета Мария Атаманова, получившая диплом второй степени.

— Я работаю над расчётами рентгеновской оптики для ЦКП «СКИФ». Изначально у меня были сомнения, смогу ли я рассказать химикам, геологам, материаловедам о своей работе так, чтобы мой доклад был понятен и полезен. Но потом я понял, что ребята — это мои будущие коллеги по СКИФу, а я разрабатываю тот инструмент, которым они буду пользоваться в своих исследованиях уже через несколько лет. Я был приятно удивлен вопросами, которые последовали после моего доклада. Слушатели указывали на самые важные, критические аспекты моей работы. Эти вопросы очень ценны  для того, чтобы подготовить проект ЦКП «СКИФ» к запуску и быть готовым предоставить наилучшие условия для проведения экспериментов его будущим пользователям, — рассказал магистрант первого курса ФФ НГУ Андрей Требушинин, также отмеченный дипломом второй степени.

С использованием синхротронного излучения были связаны многие работы. Тематика была широкой и актуальной: разработка новых элементов для генерации синхротронного излучения (СИ), рентгеновских линз и кювет для образцов, новые способы обработки данных, полученных на источниках СИ, использование СИ для исследования структуры и свойств веществ, материалов, минералов, синтез композитных и низкоразмерных наноматериалов, в том числе нетермическими методами, исследование импактных алмазов.

— Я рада, что удалось реализовать мою давнюю мечту – проводить МНСК не как заседание отдельно взятой кафедры, но как настоящее научное мероприятие, где собираются специалисты из разных коллективов и обмениваются новыми знаниями и достижениями. Было радостно видеть, что наши усилия по выстраиванию гармоничного обучения в триединстве «Строение и свойства твердых веществ – Их превращения и практическое использование – Современные методы исследования» начинают приносить плоды. Многие студенты уже получили практический опыт работы на источниках синхротронного излучения как в России (ИЯФ СО РАН и Курчатовский институт), так и за рубежом (ESRF во Франции, BESSY, Petra, DESY в Германии), а также поработали на лазере на свободных электронах XFEL в Германии, — сообщила доктор химических наук, профессор кафедры химии твердого тела ФЕН НГУ Елена Болдырева.

В работах студентов использовались современные физические методы исследования: рентгеновская дифракция и спектроскопия, ЯМР-спектроскопия твердого тела, электронная микроскопия, электрохимические методы анализа, а также расчетные методы (метод молекулярной динамики). Объекты – супрамолекулярные комплексы, лекарственные вещества, функциональные материалы, катализаторы, нанокомпозиты, минералы, биологически-активные экстракты из природного сырья, низкоразмерные наноматериалы, материалы для новой энергетики и многое другое.

Работы оценивало жюри, в число которых вошли 6 докторов и 8 кандидатов наук по разным специальностям (физико-математические, химические, геолого-минералогические и технические науки). Все они — преподаватели НГУ, работающие также в институтах СО РАН (ИНХ, ИК, ИГиЛ, ИГМ, ИХТТМ). 

По словам организаторов, в будущем планируется использовать дистанционный формат в дополнение к очному для расширения географии участников, а также для привлечения иногородних пленарных докладчиков. Следует отметить, что всего несколько секций МНСК были проведены в дистанционном синхронном формате.