Первые специалисты для «СКИФ» окончат обучение в 2020 году

Строительство Центра коллективного пользования «СКИФ» в Новосибирске предусмотрено Поручением Президента РФ. Сибирский источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, в которой головной установкой является ИССИ-4 (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). ЦКП «СКИФ» планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Программы подготовки кадров для проекта разрабатываются совместно с сибирскими университетами.

Так, в НГУ уже запущена Междисциплинарная магистерская программа «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». Здесь готовят специалистов, способных работать на стыке дисциплин (физики, химии, биологии, археологии и др.), на современном уровне исследовать структуру и свойства перспективных объектов. В работе студенты используют все возможности современной mega-science: установки синхротронного излучения, лазеры на свободных электронах. Первый набор в магистратуру осуществлен в 2018/2019 учебном году, студентами новой программы стали шесть человек с Физического факультета и Факультета естественных наук НГУ.

Несмотря на то, что прошел только первый семестр обучения по новой магистерской программе, наши студенты и молодые преподаватели уже побывали на источниках синхротронного излучения в Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии. По итогам выездных практик и проведенных на установках экспериментах уже готовятся научные публикации. Мы работаем в тесном контакте с командой ЦКП «СКИФ». Разработчики проекта, ответственные за конкретные пользовательские станции, являются и руководителями исследовательской практики в нашей магистратуре, а студенты уже привлекаются к работам, непосредственно связанным с реализацией проекта ЦКП «СКИФ», — отметила заведующая кафедрой химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ, ведущий научный сотрудник ИК СО РАН, доктор химических наук, профессор Елена Болдырева.

По словам помощника директора по перспективным проектам Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Якова Ракшуна, на текущий момент есть понимание, сколько сотрудников различных специальностей необходимо для создания технологического оборудования, обеспечения и развития исследовательских работ в ЦКП «СКИФ» на мировом уровне:  потребуется около 200 специалистов инженерного профиля и 100 научных сотрудников. Но готовить будут с запасом — не меньше 1000 человек.