Преподаватели СУНЦ НГУ научили китайских школьников разбираться в физике и математике на русском языке

В городе Карамай (СУАР, КНР) завершился второй учебный год в китайском «филиале» СУНЦ НГУ — совместном образовательном проекте новосибирской физматшколы и Высшей школы Карамая.

В 2017/2018 учебном году по совместным с СУНЦ НГУ образовательным программам в Высшей школе Карамая учились 45 старшеклассников. С двумя классами китайских школьников работали три российских преподавателя: по русскому языку, физике и математике.

В этом году прошел первый полноценный год обучения детей не только русскому языку, но еще и профильным для программы предметам: математике и физике. Это, безусловно, главное достижение коллектива проекта. Здесь хотелось бы отметить работу наших педагогов: Юлии Шмаковой (русский язык), Александра Касатова (физика), Евгении Сагояковой (математика). Не все сразу получалось, но в целом мы можем говорить о том, что удалось преодолеть языковой барьер и добиться хороших результатов по этим предметам, — говорит координатор программы Леонид Климов.

В прошедшем учебном году ученики китайско-русской школы хорошо выступили на отборочных этапах Всекитайской олимпиады по русскому языку, приняли участие в международной акции «Тотальный диктант» и впервые провели вечер поэзии Пушкина, где читали стихи поэта.

Одна из учениц уже после двух лет обучения по нашей программе сдала экзамен по русскому языку на уровень B1. Этого уровня достаточно для поступления и обучения на большинстве специальностей российских вузов, — отметила преподаватель Юлия Шмакова.

Осенью в китайско-русской школе появится третий класс. В общей сложности по программам российских педагогов будут учиться около 70 старшеклассников.

Также планируется расширить штат преподавателей из России.

Руководство школы со своей стороны сделало немало в плане информационного продвижения проекта. Поэтому с каждым годом желающих все больше, и удается не только набирать нужное количество ребят, но и проводить отбор учеников на программу, — отметил Леонид Климов.

Всего в перспективе в Карамае будут работать шесть-семь российских преподавателей: по русскому языку, физике, математике, химии.

Китайско-русская школа в Карамае открылась в ноябре 2016 года. Первыми учениками стали 23 старшеклассника. Первый учебный год школьники полностью посвятили изучению русского языка. Осенью 2017 года старшеклассников начали обучать на русском языке профильным для СУНЦ предметам — физике и математике.

Фото Юлии Шмаковой