Школьники СУНЦ заняли второе место на «Кубке РТК»

Впервые соревнования роботов прошли при поддержке Минобрнауки России в 2013 году. Цель молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» – создание условий для развития научно-технического творчества учащихся и профориентации молодежи по направлению робототехники, интеграции робототехники с базовыми учебными дисциплинами, формализации робототехники как школьной дисциплины.

 

Школьники 11 класса СУНЦ НГУ Никита Охотников и Артем Слобожанин выступали в номинации для студентов «Экстремал Pro», которая подразумевает высокий уровень сложности: робот находится вне зоны видимости, управление осуществляется дистанционно с использованием видеозрения робота и установленной на нем измерительной аппаратуры. Ребята достойно выступили и заняли второе место, обогнав многие студенческие команды из разных уголков страны.


-Прошлогодний опыт, несомненно, помог в соревнованиях. Мы знали, чего ожидать. За основу робота мы взяли конструкцию прошлого года и модифицировали ее, основываясь на своих ошибках. Во-первых, мы удлинили его для того, чтобы улучшить балансировку и опустить центр тяжести. Во-вторых, полностью переработаны «мозги» робота, для более лёгкого и отзывчивого управления. Также установили датчики линии и расстояния для прохождения некоторых участков автономно, что помогло нам занять первое место в категории «Автономность». Для тестирования робота нам нужен был полигон, к которому нам дали доступ за час до начала соревнований. К сожалению, у нас произошла неполадка, и мы не успели хорошо протестировать его на поле. У наших противников были неплохие конструкции и финансирование, что было заметно по деталям от робота. Но это не помешало нам занять 2-ое место!

К слову, в прошлом году ребята также боролись за кубок, но в номинации для школьников и заняли 4 место.

eLuYp86AE1Q.jpg
Никита Охотников, 
ученик 11 класса СУНЦ